快訊

基隆、新北豪雨特報!台北大雨 山區防坍方及溪水暴漲

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

自稱「治療失眠」陽台重大麻 法院2度減刑讓他不用入獄

桃園蔡姓男子自稱要「治療失眠」從英國網站走私6顆大麻種子來台,直接在陽台窗戶當一般植物栽培,經警方搜索起獲1棵枯萎成株,法院認為,蔡種大麻是5年以上重罪,但考量數量甚寡、情節輕微,依大法官釋字790號解釋、刑法59條2度減刑,依毒品等罪判他1年10月,緩刑2年,可上訴。

檢警調查,蔡男上網到英國種子城網站訂購6顆大麻種子,並匯款0.0078元的比特幣(換算台幣2500元),去年3月底對方就將種子夾藏在積木玩具中空運來台,蔡取貨後在自家陽台栽種成株,但還沒來得及摘取花、葉片就枯萎,同年6月3日經航警局搜索查獲。

蔡男在警詢、檢方偵訊及院方審理均坦承不諱,並有英國種子城網站交易資料佐證,法院認定他涉犯私運管制物品進口罪、意圖供製造毒品之用而栽種大麻罪,且後者是5年以上有期徒刑,得併科500萬元以下重罪。

法院審酌,蔡自白坦承,僅栽種6顆大麻種子、無專業設備,之後被查獲的1棵成株也枯萎,數量甚寡、犯罪情節輕微,先依大法官釋字790號解釋,就他所犯毒品危害防制條例第12條第2項栽種大麻最,予以減刑至2分之1。

法院再查,蔡男在自家陽台窗邊種大麻,以種植一般植物方式,並未設有大規模職業場所,且他無前科、犯罪情節輕微,就算依大法官釋字790號減刑至2年6月最低法定刑,仍猶嫌過重,連同他涉犯種大麻、私運管制物品進口罪,均依刑法59條情堪憫恕再給予減刑。

法院審酌,蔡男自稱為了治療失眠才買大麻種子,且他無專業設備,僅以一般植栽方式,犯後坦承等,依共同犯私運管制物品進口罪、意圖供製造毒品之用,而栽種大麻罪,各判有期徒刑4月、1年6月,均緩刑2年,提供80小時勞務。

大麻示意圖,與本案無關。圖/報系資料照
大麻示意圖,與本案無關。圖/報系資料照

大麻 毒品 大法官 走私

延伸閱讀

太可惡!受託照顧卻性侵 要以賠償80萬求減刑

吸毒入獄N次!男洗心革面當司機兼外送 終獲女兒認同

網購照明設備帳棚種大麻 市值近億 檢方起訴

大麻合法化?法務部長蔡清祥:目前不可能

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。