新聞眼/扁家紙袋烏龍案 何以方仰寧會震怒懲處分局長?

前總統陳水扁台南住處遭放置不明牛皮紙袋,台南市警察局今天火速發布對台南市警一分局長方國璽記小過2次,理由是偵辦過程中未依三線系統報告警察局,也未適時向陳前總統說明案件偵處進度,方國璽自認事情沒有做好致歉,並自請處分。警界私下認為局長方仰寧震怒,在於「前總統陳水扁是缷任元首,基層警察太缺乏政治敏感度了」。

據台南市警一分局說法,調查該裝有舊上衣與刷子的牛皮信封紙袋,是先前有人寄給陳水扁的信件,袋子被陳水扁家的女外傭在9月1日拿到住家大樓的1樓回收室。女外傭當天把牛皮紙袋拿到回收室時,因看到回收室內有1件黃色舊上衣,覺得這衣服還可以穿,想要收起來穿看看,就把衣服放進牛皮紙袋內,但之後卻忘了拿走,一直到9月7日晚間被人發現這紙袋出現在陳水扁住家樓層的電梯門外附近。

紙袋內除了黃色上衣,又多了1支電動洗臉刷子。女外傭向警方說,衣服是她放進紙袋的,可是刷子不是她放的。警察調查後看似「烏龍一場」是誤會,卻因陳致中一篇發文,讓事情起波瀾。

陳水扁昨晚透過兒子陳致中發表聲明,感謝警方昨天傍晚才來詢問阿扁本人和外傭,並履勘現場,距9月7日晚上請大樓管理中心幫忙報案,已事隔多日。阿扁對收到不明郵包,衣服包藏有硬硬的東西,當然心生恐懼,阿扁怎麼知道該東西是不是危險物品?或者有沒有針對性?阿扁感謝警方的辛苦,但也要籲請警方充分瞭解當事人每天生活在恐懼之中的心情,從速偵辦。

陳致中聲明經媒體披露後,傳台南市警察局長方仰寧十分震怒,警察局上午火速發布新聞表示對於陳前總統家中放置牛皮紙袋的事没處理好,也沒有向陳報告偵辦進度表示歉意。並對台南市警一分局長方國璽記過處分,後續並由督察室調查,追究相關責任。方仰寧也前往一分局坐鎮處理。

一分局長方國璽遭記,警界議論紛紛,有人認為調查後只是「烏龍一場」,有這麼嚴重嗎?但也有警界認為,此案不在偵辦而在政治,畢竟陳前總統是缷任元首,不管在政黨傾向上喜不喜歡阿扁,阿扁一舉一動是動見觀瞻,甚至會引發國際矚目,警方受理該案偵辦程序上或許沒有問題,但犯了缺少政治敏感度的錯。

台南市警察局長方仰寧。圖/本報資料照
台南市警察局長方仰寧。圖/本報資料照

警察 陳水扁

延伸閱讀

阿扁紙袋案 黃偉哲:應是外傭誤會、失職官警嚴懲致歉

遭記過2次 分局長方國璽:事情沒處理好向陳前總統道歉

阿扁住處紙袋案 台南一分局長方國璽記過2次

陳水扁家門外不明物烏龍 陳水扁批警方辦案太慢

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高雄港內油槽鷹架倒塌 最後受困工人救出OHCA

高雄港內的華運倉儲油槽,今天下午5點多,傳出油槽內的鷹架倒塌,槽內8名工人受困,搜救人員陸續救出7名工人, 1人宣告不治...

高雄港華運倉儲油槽傳工安 8人自工作台摔落1急救無效

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,油槽內槽更換工程施工時,疑千斤頂油壓故障,鷹架倒塌,造成工作平...

高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 7人送醫

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,興建油槽所架設的鷹架崩塌,造成7人受傷,其中1人深度昏迷,送往...

影/林姿妙清晨抵宜檢複訊 神情疲憊步伐不穩

宜蘭地檢署指揮昨天指揮法務部廉政署,以羅東土地開發涉犯貪汙治罪條例等案,約談縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等人,林姿妙今天4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。