遭記過2次 分局長方國璽:事情沒處理好向陳前總統道歉

針對前總統陳水扁住處遭放置不明牛皮紙袋,台南市警察局今天指出,台南市警一分局偵辦過程中未依三線系統報告警察局,也未適時向陳前總統說明案件偵處進度,將分局長方國璽記過二次。方國璽說,他事情沒有做好,對陳水扁前總統表達歉意,會自我檢討,並自請處分。

台南市警察局說,對於第一警分局疏失,市警局先依違反報告及刑案偵辦紀律,對市警一分局分局長方國璽記過2次,後續由督察室深入調查,追究相關人員疏失。

台南市警察局表示,市警一分局受理報案後雖立即展開偵處,保全證物送驗。調驗大樓住監視系統展開偵辦,但偵辦過程中未依三線系統報告警察局,也未適時向陳前總統說明案件偵處進度,讓陳前總統心生虞慮,市警察局對陳前總統表達最深沈致歉,除深切檢討,調度刑警大隊和鑑識中心全力支援第一警分局偵辦此案,查明真相,並加強陳前總統住所及人身安全維護。

台南市警察局長方仰寧說,警方對於陳前總統家中放置牛皮紙袋的事没處理好,也沒有向陳報告偵辦進度表示歉意。並對台南市警一分局長方國璽記過處分,後續並由督察室調查,追究相關責任。

前總統陳水扁的兒子、高雄市議員陳致中13日晚間在臉書po文,指其父母在台南市的大樓住家門外本月7日晚間出現可疑的包裹物,質疑來源不明,令人憂心,已報警處理。

台南市警一分局說,經過調查,裝有舊上衣與刷子的牛皮信封紙袋,是先前有人寄給陳水扁的信件,袋子被陳水扁家的女外傭在9月1日拿到住家大樓的1樓回收室。陳家女外傭告訴警方,當天她把牛皮紙袋拿到回收室時,因看到回收室內有1件黃色舊上衣,覺得這衣服還可以穿,想要收起來穿看看,就把衣服放進牛皮紙袋內,但之後卻忘了拿走,一直到9月7日晚間被人發現這紙袋出現在陳水扁住家樓層的電梯門外附近。

紙袋於陳水扁住家樓層再被發現時,紙袋內除了黃色上衣,又多了1支電動洗臉刷子。女外傭說,衣服是她放進紙袋的,可是刷子不是她放的。

陳水扁昨晚過兒子陳致中發表聲明表示,感謝警方昨天傍晚才來詢問阿扁本人和外傭,並履勘現場,距9月7日晚上請大樓管理中心幫忙報案,已事隔多日。因今年是911事件20週年,阿扁對收到不明郵包,衣服包藏有硬硬的東西,當然心生恐懼,阿扁怎麼知道該東西是不是危險物品?或者有沒有針對性?阿扁感謝警方的辛苦,但也要籲請警方充分瞭解當事人每天生活在恐懼之中的心情,從速偵辦為感。

台南市警一分局長方國璽(左二)處理前總統陳水扁家門前自認沒做好,自請處分。記者黃宣翰/攝影
台南市警一分局長方國璽(左二)處理前總統陳水扁家門前自認沒做好,自請處分。記者黃宣翰/攝影

陳水扁 警察

延伸閱讀

阿扁住處紙袋案 台南一分局長方國璽記過2次

陳水扁家門外不明物烏龍 陳水扁批警方辦案太慢

誤會!陳水扁住家前現不明物 南警:陳家外勞回收紙袋

陳水扁住處遭放可疑包裹報警處理 打開僅是刷子舊衣服

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高雄港內油槽鷹架倒塌 最後受困工人救出OHCA

高雄港內的華運倉儲油槽,今天下午5點多,傳出油槽內的鷹架倒塌,槽內8名工人受困,搜救人員陸續救出7名工人, 1人宣告不治...

高雄港華運倉儲油槽傳工安 8人自工作台摔落1急救無效

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,油槽內槽更換工程施工時,疑千斤頂油壓故障,鷹架倒塌,造成工作平...

高雄港華運倉儲油槽工程倒塌 7人送醫

高雄港洲際碼頭華運倉儲興建油槽工程,今天傍晚發生工安意外,興建油槽所架設的鷹架崩塌,造成7人受傷,其中1人深度昏迷,送往...

影/林姿妙清晨抵宜檢複訊 神情疲憊步伐不穩

宜蘭地檢署指揮昨天指揮法務部廉政署,以羅東土地開發涉犯貪汙治罪條例等案,約談縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡等人,林姿妙今天4...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。