快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

控蘇嘉全案北院判賠 國民黨:恐成寒蟬效應將提上訴

台北地方法院針對國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、革實院院長羅智強、副院長游淑慧等去年依據印尼外館人員電報內容所召開記者會的判決結果,國民黨今表示,國民黨將會提起上訴,希望高等法院能做出維護人民監督政府、言論自由權利的判決。

國民黨指出,相關刑事案件,台北地檢署日前已認定4人針對檢舉人所提供之電報真偽為相當之查證,且電報為真,予以不起訴之處分;台北地院做出迥異於刑事訴訟結果的判決,令人質疑恐造成寒蟬效應的社會氛圍,壓迫人民監督政府的言論空間,

國民黨指出,日前台北地檢署的不起訴書中,明確指出,「按刑法第311條第3款規定:以善意發表言論,而對於可受公評之事,為適當之評論者,不罰」。而王育敏等人召開記者會中指摘蘇嘉全、蘇震清出訪印尼之日期,雖有與事實不符之情事,且未有證明2人有何具體圖謀政經利益、傷害國家利益之事證。

國民黨強調,但王育敏等人是依據檢舉人所提供、內容確與駐印尼代表處回報外交部之電報內文大抵相符之資料及分析評論,而認蘇嘉全、蘇震清確有於106年8月間與多位立法委員、國營事業主管私訪印尼,且2人所為不無有圖謀政經利益、傷害國家利益之疑慮。

國民黨表示,台北地檢署認為,國民黨等人召開記者會既是基於對國家機關文書真正性之信賴,而其等之言論又屬對我國立法院長與立法委員涉關國家公益之可供公評之政治性評論,所以認定應予不罰。

國民黨強調,台北地檢署的不起訴書很明確指出,電報內容為真,且記者會內容是涉關國家公益之可供公評之政治性評論,依據刑法第311條第3款規定應予以不罰。但台北地院的判決結果令人匪夷所思,難道對於檢舉內容為真的國家利益攸關議題,皆不能予以揭發、評論嗎?台北地院的判決結果恐會對台灣的政治環境造成寒蟬效應,對於台灣民主政治的發展絕對一大阻礙,國民黨絕對會依法提起上訴,相信高等法院能做出公正的判決。

國民黨文傳會主委王育敏。本報資料照片
國民黨文傳會主委王育敏。本報資料照片

國民黨 王育敏 蘇嘉全

延伸閱讀

國民黨四人指赴印尼謀私利遭判賠 蘇嘉全:感謝司法

指蘇嘉全赴印尼謀私利遭判賠 國民黨將上訴

藍營人士控蘇嘉全遭判賠兩百萬 王定宇:惡有惡報

指蘇嘉全到印尼謀私利 法院判國民黨4人要賠200萬

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。