快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

平鎮工地坍塌肇責全推結構技師?市府:計算疏失是主因

桃園市平鎮區文化公園停車場工地去年發生坍塌事故,釀成1死2傷。市府委託桃園市建築師公會鑑定,認定是結構計算疏失。但台北市土木建築學會今公布監視器畫面,質疑工地土堆堆放過高,才是坍塌主因。對此,市府與桃園市建築師公會召開記者會強調,事故原因就是結構計算疏失,與堆土無關。

桃園市建築師公會理事長韋多芳表示,鑑定報告顯示,事故發生原因是結構計算設計的柱頭板斷面剪力僅有法規規定的14.7%,導致鋼筋只能承受7分之1的重量,外界將事故原因歸咎於施工填土載重過重,就像是說桌子塌了,卻怪放置物品時太用力。

針對台北市土木建築學會公布的監視器畫面,韋多芳表示,相關影片早在桃園市議會、地檢署都播放過,但無論是桃園市建築師公會的事故鑑定報告書、地檢署的起訴書及行政院公共工程委員會對技師懲戒決議都未採納。

韋多芳表示,認定施工堆土有過失的人只有結構技師洪維良,但洪也曾委託桃園建築師公會鑑定,只是因鑑定結果對他不利,才否認公正性;而洪今年2月已遭行政院公共工程委員會懲戒確定,市府委託新北地院對他進行財產假扣押時,也發現洪已脫產,顯示洪的說法已無可信度。

至於民眾黨桃園區黨部主任陳品杰質疑,市府為何沒對營造廠提告民事求償,把過錯全推給結構技師一人承擔,交通部停管科科長魏光譽澄清,桃園地檢署今年3月偵察終結,依刑法276條過失致死罪起訴建築師、結構技師及營造廠3人後,市府8月已向桃園地方法院遞狀對營造廠提出民事求償。

對民眾黨質疑,為何市長鄭文燦要求結構技師公會、土木技師公會、建築師公會三方會審,交通局最後卻只讓建築師公會鑑定?魏光譽表示,事故發生初期,建築師及營造廠原預定分別找桃園建築師公會及台灣省土木技師公會鑑定,交通局則規畫另找桃園結構技師公會,但後來營造廠與建築師皆委託桃園市建築師公會鑑定,已無各關係人擔心結果不客觀的疑慮,所以市府也委託桃園建築師公會鑑定,無須另找公正單位檢核。

桃園市平鎮區文化公園停車場工地去年發生坍塌事故,釀成1死2傷。市府交通局停管科長魏光譽與桃園市建築師公會理事長韋多芳召開記者會強調,事故原因就是結構計算疏失,與堆土無關。記者朱冠諭/攝影
桃園市平鎮區文化公園停車場工地去年發生坍塌事故,釀成1死2傷。市府交通局停管科長魏光譽與桃園市建築師公會理事長韋多芳召開記者會強調,事故原因就是結構計算疏失,與堆土無關。記者朱冠諭/攝影

建築 桃園

延伸閱讀

平鎮停車場工地崩塌關鍵畫面曝光 專家批桃園市府護航

桃園企業深耕地方35載 捐贈救護車回饋鄉里

新北幼兒園指標個案埃及爸 8月20日曾赴苗縣2工地

桃園7社宅工程延誤遭糾正 市府:疫情波及缺工主因

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。