平鎮停車場工地崩塌關鍵畫面曝光 專家批桃園市府護航

桃園市平鎮區文化公園地下停車場工程去年發生大崩塌,造成1死2傷,市府委託桃園市建築師公會鑑定後,認定是結構計算設計疏失。不過台北市土木建築學會理事長余烈今公布關鍵監視器畫面,質疑工地土堆堆放過高,加上卡車重量與加速、剎車造成的衝擊,才是坍塌主因,余烈也表示,即使結構技師未計算出現疏失,便宜行事的施工恐一樣會造成崩塌,桃園市府僅憑建築師公會的調查報告就將責任推給結構技師,有護航特定單位之嫌。

余烈表示,如果是結構計算設計的載重算錯,樓地板應該會出現裂縫,但檢視現場照片,可發現是崩潰式的破壞,明顯超過所能承受重量好幾倍。他質疑,施工單位可能為了節省時間與工錢,直接把土堆堆在工地上,監視器畫面也顯示,土方已明顯過高,目測超過3公尺、高於卡車車斗,才會造成單位面積負載過重,工地瞬間坍塌,工人來不及逃出。

余烈指出,桃園市府單方面決定由建築師公會鑑定,宛如看病卻找不對的醫生,「肝癌要開刀,找醫美醫生去做」,且通常應由原告與被告都同意的單位鑑定,起碼應找土木技師公會或結構技師公會一起鑑定,比較公平。他更質疑,報告書中對很多事情故意視而不見,「我直接反應就是想要護航,層級或許不到市長、局長,但底下科長、處長可能長期跟建築師公會私交不錯」,想要簡單處理,把責任全部推給結構技師。

民眾黨立委蔡壁如表示,因為鑑定結果可能讓結構技師獨自面對鉅額賠款,未來職涯也毀於一旦,一個年輕人的一生或許就此斷送,桃園市政府僅採用單一機構的鑑定,對結構技師不盡公平,應該要再尋求另一個公正的第三方調查。蔡壁如也批評,桃園市府運用前瞻預算進行地下停車場的工程應更謹慎,工安事故尚未釐清前就追加大量預算的作法,並不妥當。

民眾黨桃園區黨部主任陳品杰則質疑,為什麼這段關鍵畫面在先前從未曝光,「是不是意圖隱藏什麼?」為什麼原本市長鄭文燦要求結構技師公會、土木技師公會、建築師公會三方會審,交通局最後卻只讓建築師公會鑑定?桃園市政府甚至原本沒對營造廠提告民事求償,把過錯全推給結構技師一人承擔,直到記者會前夕,才追加民事起訴營造廠,面對種種疑問,桃園市政府必須說清楚講明白。

桃園市平鎮停車場工地去年發生大崩塌。圖/報系資料照
桃園市平鎮停車場工地去年發生大崩塌。圖/報系資料照
民眾黨桃園區黨部主任陳品杰(中)今與台北市土木建築學會理事長余烈(左)舉行記者會。
民眾黨桃園區黨部主任陳品杰(中)今與台北市土木建築學會理事長余烈(左)舉行記者會。

桃園 建築 監視器

延伸閱讀

家長染疫重症幼兒誰顧? 蔡壁如籲中央速訂疫童照護指引

籲陳時中放下面子問題 蔡壁如:BNT先給50歲以上長者

柯文哲鬆口辭北市長選高雄?蔡壁如否認:他常神來一筆

柯文哲南下選高雄市長? 心腹蔡壁如這樣點評

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。