大麻合法化?法務部長蔡清祥:目前不可能

台北市警方日前執行「安居緝毒專案」查獲業者販賣摻有大麻物質的電子菸菸油,法務部長蔡清祥今天說,有人在討論大麻合法化的可能性,「目前不可能」,我國國情不容許大麻合法化,民眾勿存僥倖心態。

法務部保護司司長黃玉垣說,毒品是世界性的問題,針對毒品防制,法務部在跨部會分工中擔任與其他部會合作的角色,將努力處理毒品防制業務。

保護司副司長吳怡明說,大麻是二級毒品,雖然有些國家吸食大麻不違法,但國內吸食仍屬犯罪,市場上有人誤導大麻是「天然的物品」是混淆視聽;吳說,大麻對人體的傷害包括肺、心,在心理上會造成妄想、幻覺並有成癮性。

法務部統計,檢警調查獲的毒品,由2016年查獲6767.1公斤增加至2019年的9476.5公斤,查獲量歷年最高,甚至2020年疫情期間仍查獲8155.5公斤;吸毒人口從2016年的6萬638人到2020年的4萬6810人,下降1萬3828人,減少約22.8%。

法務部說,大麻對身心健康危害甚鉅,已責由台灣高等檢察署利用科技設備及溯源斷根方式加強查緝,2020年時查獲大麻植栽5863株,2021年1到6月半年即查獲9219株,也歷年最高。

法務部長蔡清祥表示,有人在討論大麻合法化的可能性,但目前不可能,我國國情不容許大麻合法化,民眾勿存僥倖心態。圖/報系資料照
法務部長蔡清祥表示,有人在討論大麻合法化的可能性,但目前不可能,我國國情不容許大麻合法化,民眾勿存僥倖心態。圖/報系資料照
法務部保護司副司長吳怡明。記者王聖藜/攝影
法務部保護司副司長吳怡明。記者王聖藜/攝影
法務部保護司司長黃玉垣。記者王聖藜/攝影
法務部保護司司長黃玉垣。記者王聖藜/攝影

大麻 毒品 法務部

延伸閱讀

市值逾5億…國內史上最鉅量大麻案偵結 1608株活體創紀錄

檢察「三專生」志願先回一審辦案 2人派行政執行分署長

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。