北市幼兒園教師傳施暴性侵 立委籲納教保員入裁處對象

北市某公立幼兒園驚傳有學生遭施暴、性侵,家長控訴園內的幼教老師不但會吼罵、拽拖學生,甚至還用手捏乳頭、以異物戳入學生生殖器與肛門,造成學生身心受創。時代力量立委王婉諭今要求教育部修法將教保人員納入不當管教裁處對象,完善不當管教處理機制,並比照「性平法」完備調查機制與流程,保障受害者隱私。

家長委任律師黃義偉指出,受害小朋友去年8月進入幼兒園後,第2周出現拒絕上課、尿失禁、語出「不要發呆」、無意識打大人的手等狀況,家長今年2月決定辦理放棄就讀後,小朋友又透露曾被老師以鉛筆刺屁股、異物戳生殖器與肛門,其他小朋友也曾遭遇類似對待。

黃義偉表示,去年12月起即有其他家長向園方反映有不正當管教情形,但園方竟未依法通報主管機關,甚至在群組中要求志工媽媽幫忙幼兒園說話,更以行政程序拒絕警方調閱監視畫面,而此案調查過程迄今半年,仍無法得知調查結果。

王婉諭表示,教育部針對教保不當管教案件,應持續修正幼照法、教保人員服務條例及相關注意事項,明定調查結果必須以書面附調查報告予申訴人,提供申覆管道,並將教保人員納入不當管教裁處對象,幼兒園不當對待案件也應比照性平法,由第三方公正單位的調查小組全權進行調查。

無黨籍台北市議員林亮君也表示,教保員不當管教案件調查專業人才庫建置,應比照教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓及調查專業人才庫建置要點;無黨籍台北市議員邱威傑說,未來公私立及非營利幼兒園若再發生疑似不當對待行為,應按照台北市錄影監視系統設置管理自治條例第12條,由警察局積極協助當事人保留並調閱監視器影像,園方不得推諉拒絕。

人本教育基金會執行長馮喬蘭呼籲,應將教保人員納入幼照法中不當行為的裁處對象,或於《教保人員服務條例》加入裁罰條款,補足法規漏洞,另應修訂《兒童及少年福利與權益保障法》、《幼兒教育及照顧法》、《教保人員服務條例》,明確規定調查及其後認定違法、公布姓名、禁止擔任相關職務等處分,不受司法程序影響,避免不適任幼教人員因司法程序時間較長,繼續對兒童產生危害。

人本教育基金會、立法委員王婉諭、台北市議員林亮君及台北市議員邱威傑偕同受害家長舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
人本教育基金會、立法委員王婉諭、台北市議員林亮君及台北市議員邱威傑偕同受害家長舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

幼兒園 北市 教育部

延伸閱讀

對趙介佑寬容卻對弱勢粗暴 時力轟:國家碰到黑道就沒力

影/時力呼籲國家權力應保障人民的基本權

北市幼兒園不當管教 人本呼籲修法補漏洞

太魯閣悲劇「邊坡問題兩年沒改善」 將設院級小組監督

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。