調查局盜賣毒品傷政府形象 蘇揆要法務部徹底檢討

行政院蘇貞昌今下午主持「行政院毒品防制會報第29次會議」時表示,近年來政府積極打擊毒品顯現成效,毒品新生人口已有下降,死亡案件數也有減少,值得肯定。為支持掃毒,政府也強化相關反毒作為,過去4年已投入超過110億元,今年起將再投入4年150億元。

針對台灣高等檢察署「當前毒品情勢分析與緝毒策略」報告,蘇貞昌表示,整體毒品情勢日新月異,今年1至6月毒品新生人口已下降5.6%,施用毒品MMA(俗稱「強力搖頭丸」)的死亡案件數則減少8成之多,值得肯定與感謝。政府也持續支持並挹注掃毒相關預算與修法,過去4年政府已投入超過110億元,今年起將再投入4年150億元,強化相關反毒作為。

蘇揆指出,因時空環境變遷,除了使用毒品的性質改變,毒品及先驅原料等也日新月異,請相關部會隨時因應、先期防治、甚至前瞻部署。

蘇貞昌表示,因世界一村,外國容許使用的毒品可能走私入境,除引發偶像崇拜、造成同儕模仿等影響外,亦導致台灣有大麻使用氾濫、甚至國內栽種等現象,令人憂心。會中委員提及特定聚會場所需加強查緝,請有關部會對此加強相關作為。另也有藝人因涉吸毒,導致身敗名裂、財源中斷等嚴重後果,希望讓偶像崇拜或學習模仿者有所警惕,請相關部會針對問題與環境情勢變化共同合作提出辦法,持續精進。

針對會中所提貨棧出入人員管制、強化扣案毒品管理作為等報告,蘇揆要求相關部會檢討精進。為加強對貨棧業者監管,現已建立分級管理、不定期查核、負責人資格審查、人員出入管控、強化倉內管理等機制,請財政部嚴格督導,切實落實各項管理制度。

此外,蘇貞昌指出,法務部調查局航基站發生毒品遺失及長期有主管人員調包毒品牟利案,嚴重傷害政府形象,也突顯緝毒機關整套毒品管理機制的重大漏洞。請法務部及調查局徹底檢討,並從「人」、「事」與「物」等面向,包括落實敏感業務人員輪調制度,加強毒品保管期間的內控與外稽制度,建置完整有效的標準作業程序等,都應改善到位。

蘇貞昌重申,各相關單位應拿出決心、提出辦法,堅定防範不肖業者,防止漏洞產生,務必要保護國家、服務人民。

蘇揆主持毒防會報第29次會議。圖/行政院提供
蘇揆主持毒防會報第29次會議。圖/行政院提供

毒品 蘇貞昌 行政院

延伸閱讀

非洲豬瘟未能擋在關外 蘇揆:痛心疾首

非洲豬瘟破口 藍委轟蘇揆:出事再飆罵官員有用嗎?

江啟臣:以國民黨公投全數過關為承諾 否則辭職下台

影/連任公投一定要過 江啟臣:不是蘇貞昌下台就是我下台

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

狠男討錢不成22刀刺死養育恩人 檢方聲請羈押

新北市新莊區昨天驚傳凶殺案,78歲楊江姓老婦人身中多刀倒臥家中;曾被死者當保母一手帶大的20歲李姓男子涉有重嫌,疑為金錢...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。