快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

法院用Line告知妳犯罪?台中婦信為真遭騙900萬元

台中市一名陳姓女子,這個月收到陌生Line加好友訊息,對方自稱是地方法院人員,聲稱陳女涉嫌洗錢、偽造文書等罪嫌,並要求她將存款交給法院監管;陳女信以為真,陸續交付存款給歹徒,等到發覺不對勁後,已損失9百多萬元存款。

刑事局指出,8月初,台中市1名60多歲的陳姓女子收到1通陌生的Line訊息,對方表示自己是地方法院陳主任,大頭貼也顯示為地方法院的LOGO,陳主任告知她涉及洗錢防制法、偽造文書、毒品危害防制條例等多項罪名,請她配合調查,還要對她進行偵訊。

陳主任與陳女搭上線後,要求陳女必須從現在開始密切注意Line的訊息,先以Line傳送了一張看似地檢署傳票的假造公文,佯稱陳女涉嫌多起刑事重罪,再以需要釐清案情及個人帳戶往來金流,甚至以懷疑家人是內線交易共犯為由,要求陳女必須將所有帳戶內的現金全數領出,到指定地點交給法院的替代役男帶回法院監管。

對話中,陳主任一直要求陳女士配合指示,要她在銀行內不許講電話,也指示如果銀行行員問起資金用途,就說是投資,更佯稱會派人監控她的一舉一動,讓陳女對所有指令言聽計從。

陳女先從2個帳戶領出共計約新台幣400萬元的現金,與對方約在住家附近的芒果樹下交付給所謂的替代役男;隔天一早,又再前往不同銀行領取300萬元,同樣約在芒果樹下交付款項。4天後,陳女依然繼續依照指示,提領170萬元在自家樓下將錢交付出去;事隔3天,陳女再次提領50萬元,並依陳主任指示將錢放在旁邊機車腳踏墊上,隨即離開現場。

經過4次提領交付,陳女這才感到不對勁,決定前往地方法院直接聯繫陳主任本人,到法院後才得知根本沒有這號人物,但身家已經被歹徒搬走900多萬元,提款卡和密碼也被對方取得,趕緊報警處理。

刑事局說,詐騙手法再變,詐騙集團透過「加Line」與民眾取得聯繫,先以偽造的機關LOGO、公文取信於民,言談中不斷灌輸民眾涉及重罪、必須配合調查,引發民眾心生畏懼,並以偵查不公開、不要打草驚蛇為由,阻斷民眾向外求援,同時教導民眾如何應對,迴避銀行端的關懷提問,手段非常惡劣。

刑事警察局呼籲,為防止陌生人突然加入好友,民眾可以點選Line的主頁右上角「+好友功能」,再點選左上角的齒輪圖示,將「允許被加入好友」的功能關閉,這樣就可以避免被陌生人以電話號碼搜尋而加入好友。

如果接到自稱公務機關人員的來電或Line訊息,第一步請務必自行透過其他管道查證對方身分是否屬實,也請家中有長者的民眾能協助長輩設定Line的加入好友功能,時時提醒長輩對陌生來電及訊息提高警覺,如有疑問,隨時都可以撥打165反詐騙諮詢專線洽詢。

台中市陳姓女子遭歹徒假冒法院人員,騙走900多萬。記者廖炳棋/翻攝翻攝
台中市陳姓女子遭歹徒假冒法院人員,騙走900多萬。記者廖炳棋/翻攝翻攝
台中市陳姓女子遭歹徒假冒法院人員,騙走900多萬。記者廖炳棋/翻攝翻攝
台中市陳姓女子遭歹徒假冒法院人員,騙走900多萬。記者廖炳棋/翻攝翻攝

詐騙集團 LINE

延伸閱讀

金曲32/蔡健雅沒入圍沒參加典禮 PTT鄉民卻狂提她

大數字/外匯存款餘額 年增率下滑

大數字/金融機構總存款 創新高

第32屆金曲獎今晚北流登場!頒獎5大亮點一次看

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

媽媽在陽台晾衣服 新北2歲女童從7樓臥室墜落馬路身亡

新北市新莊區今天下午2時許,發生2歲女童從7樓住家墜地身亡,初步了解當時媽媽在家中後陽台晾衣服,女童和3歲的哥哥在臥室玩...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。