快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

從暗網竊個資賣房仲 3任總統在名單內

曾任房仲的溫姓男子涉嫌從「暗網」取得個人資料,轉成「小白機」販售給其他房仲使用,內有一億八千萬筆資料,警方搜索犯嫌住處。記者廖炳棋/翻攝
曾任房仲的溫姓男子涉嫌從「暗網」取得個人資料,轉成「小白機」販售給其他房仲使用,內有一億八千萬筆資料,警方搜索犯嫌住處。記者廖炳棋/翻攝
曾任房仲的溫姓男子,從網路「暗網」中獲得民眾個人資料,轉成資料查詢系統「小白機」,販售給其他房仲使用;該系統內有一億八千萬筆資料,除了全國各地屋主個資,連陳水扁、馬英九、蔡英文等前現任總統個資也赫然在內,檢警查獲溫等六十四人,依違反個資法等罪嫌偵辦。

「如果拿去做別的事,那是非常可怕的狀況。」台北市謝姓房仲說,合法房仲僅會透過調閱建物二類謄本,寄送開發信嘗試交易,不會掌握屋主個資,也沒有屋主電話,若有「小白機」這樣的系統,不但能輕鬆聯絡屋主,系統顯示那麼詳盡個資,若另作他用,後果不堪設想。

警方指出,溫姓男子(五十五歲)自稱有次幫人維修電腦,發現一套資訊搜尋系統相當好用,他認為擁有屋主電話、住居所等大量屋主個資的資料,可幫助房仲業者開發客戶,於兩年前開發俗稱「小白機」的資料搜尋系統,販售給其他房仲。

「小白機」資料超過一億八千萬筆,但有不少是重複的,使用者可利用姓名、身分證字號或地址進行模糊比對查詢,輸入查詢條件後帶出欄位有姓名、性別、出生年月日、電話、公司名稱、戶籍地址等項目,房仲可輕鬆鎖定目標對象推銷攬客。

同是房仲的林姓男子(四十一歲)使用發現非常方便,認為有利可圖,與溫聯手對外招攬生意;安裝查詢系統的筆記型電腦,一台五萬元,若只單純購買資料系統,要價八千元。溫、林行事低調,要購買系統的房仲人員必須先提供名片作為身分驗證,之後再於速食店、咖啡廳交易。

刑事局今年四月先依違反個資法等罪嫌拘捕温、林二嫌到案,查扣安裝不法個資查詢系統的程式工具,發現連前任、現任總統及許多政府機關首長個資也在內,循線追出六十多名房仲購買這套系統或裝有系統的筆電,動員廿四個分局、兩百名警力搜索一○五處所,查扣七十台安裝系統的電腦,查緝陳姓男子等六十二名房仲到案,估計溫、林販賣小白機或系統已獲利約四百萬元。

溫嫌供稱,小白機內的個資,多數透過暗網獲得,也有以房仲身分向各大樓管理員索取住戶資料,檢警對其供詞保留,持續釐清。新北地檢署表示,觸犯個資法可處五年以下徒刑,得併科一百萬元以下罰金,提醒房仲勿以身試法。

房仲業者 咖啡廳 身分證

延伸閱讀

前房仲販售「小白機」牟利遭逮 房仲:能做的事很可怕

檢警查緝非法「房仲神器」 驚見前任、現任總統個資

已婚房仲替人妻殺新歡18刀 遺孀泣:我看不到先生了

買賣「小白機」洩上億筆屋主個資 警逮64名房仲

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

桃園楊梅倉庫大火!鐵皮被燒歪還「囤放機油」 1員工受困中

桃園楊梅區一卡車零組件倉庫今下午起大火,火勢猛烈,鐵皮倉房遇熱歪斜變形,且還囤放零組件、機油等易燃物,據傳還有1員工受困...

76行者前總召陳修將毆死女友 傷害致死罪判9年6月

「76行者美容修復團隊」前總召集陳修將去年十月因懷疑廿二歲胡姓女友與陳姓友人有親密關係,將胡女毆打致死,被彰化地檢署依殺...

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。