快訊

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

前空軍少將錢耀棟被控發展組織 涉國安法移送北檢

退役中校魏先儀涉發展共諜組織,遭調查局送辦。記者張宏業/攝影
退役中校魏先儀涉發展共諜組織,遭調查局送辦。記者張宏業/攝影

檢調掌握情資,指中共中央軍委政治工作部廣州分局,從9年前起指派香港謝姓商人來台,疑透過退役空軍少將錢耀棟、退役中校魏先儀發展共諜組織,鎖定國防部前副部長張哲平滲透,張妻謝漢秋曾被招待赴廣東深圳旅遊,還收受大陸國酒茅台等餽贈;調查局國安站18日搜索約談錢、魏2人到案,先後被移送台北地檢署複訊,釐清是否涉及違反國安法,不排除強制處分。

錢耀棟抵達北檢時低頭不語,有媒體問及是否涉及共諜,他則要媒體「讓開」。

前不久軍方人事異動,張哲平原本是接任參謀總長的人選,卻因此案中箭落馬,調任國防大學校長,是否有涉及不法,檢調不排除約談張哲平、謝漢秋夫妻作證。

謝姓商人並無軍方背景,他利用來台經商名義為掩護,發展共諜組織,由於他與軍方人士接觸太過頻繁,遭調查局國安站跟監蒐證多年,2018年某次行動蒐證過程中,專案小組疑打草驚蛇,讓他起了戒心,旋即搭機離台,迄今近3年未入境。

據指出,全案最關鍵人士就是謝姓商人,因謝男能直接證明謝漢秋是否被陸方吸收,但謝男疑在檢調蒐證時察覺有異,迅速搭機離台,專案小組去年原研判謝男會再來台,想趁入境時進行收網,但直到今年都沒消息,偵蒐案件恐已曝光,能否有足夠事證起訴定罪,增添許多變數。

中共軍委政治工作部廣州分局轄下的廣東省海外聯絡辦公室,2012年起指派謝姓商人來台,先透過魏先儀牽線,邀約謝漢秋至桃園石門水庫一間活魚三吃餐廳餐敘,過程全被調查局錄影蒐證。

蒐證顯示,謝姓商人不僅密集宴請謝漢秋,頻頻送禮示好,2016年謝男再從香港入境時,又透過魏先儀及錢耀棟,邀約張哲平及多名空軍高階軍官在新店三民路附近巷弄的餐廳飲宴,由於謝男意圖建立情報網絡,被認定涉及國安法發展組織罪。

退役空軍少將錢耀棟。  記者胡經周/攝影
退役空軍少將錢耀棟。 記者胡經周/攝影
退役中校魏先儀涉發展共諜組織,遭調查局送辦。 記者張宏業/攝影
退役中校魏先儀涉發展共諜組織,遭調查局送辦。 記者張宏業/攝影

國安法 共諜 石門水庫

延伸閱讀

婦聯會理事長被控違反國安法 延長限制出境6個月

國防部前副部長疑涉共諜 檢調搜索約談2空軍退將

港大生悼念七一刺警案涉違國安法 國安處拘捕3名港大生

獨/814勝利84周年 空軍披露AIM-120飛彈在台射訓實況

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

新竹縣新湖警分局新工派出所深夜不平靜,凌晨2時一名男子因與父親爭吵,竟然帶著著土製炸彈前往派出所求警方協助,未料ㄧ時情緒...

不滿復合遭拒 新北女傳訊「我剛幹大事」拎5罐汽油瓶縱火

新北市38歲阮姓女子不滿被男友分手,日前提汽油瓶至對方住處縱火,燒毀一輛計程車後保險桿和機車椅墊,警方根據被害者說法,調...

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。