婦聯會理事長被控違反國安法 延長限制出境6個月

中華婦女聯合會理事長何建華被控違反國安法案件,現由台北地院審理中;北院考量她仍有限制出境必要,日前裁定延長限制出境6個月。

台北地檢署起訴指出,何建華涉收受中國全國台灣同學會人民幣3萬元,在總統大選期間渲染總統蔡英文假學歷爭議,企圖影響國家安定,去年12月依違反國安法起訴,並求處重刑。此案是首宗依修正後國安法起訴案件,可處7年以上徒刑,得併科新台幣5000萬元以上1億元以下罰金。

北檢後來查出中國全國台灣同學會副會長黃信瑜涉嫌協助何建華散布蔡總統假學歷等不實消息,涉違反國安法,已簽分他案偵辦。

台北地院審理期間,何建華表示,只是轉貼新聞、臉書連結給大陸的朋友,卻被檢察官視為搞統戰,指檢察官根本栽贓。

台北地院審酌,今年2月間裁定何建華限制出境出海6個月;何建華涉犯為本刑有期徒刑7年以上之罪,在大陸地區成長且仍有密切聯繫,而趨吉避凶、脫免刑責、避免受罰為基本人性,何建華仍有逃亡之虞。

北院指出,本案尚有訴訟程序待進行,而何建華自述出國目的僅是赴大陸祭祀亡母,經權衡國家刑事司法權的有效行使、社會秩序及公共利益維護以及何建華人身自由的私益及防禦權等,認定仍有繼續限制出境的必要,裁定自8月21日起延長限制出境6個月。

中華婦女聯合會理事長何建華。聯合報系資料照
中華婦女聯合會理事長何建華。聯合報系資料照

國安法 檢察官 人民幣

延伸閱讀

國防部前副部長疑涉共諜 檢調搜索約談空軍退將錢耀棟

港國安法首案被告不服判刑 提出上訴

林益世被控收賄6300萬元案 延長限制出境8個月

「拔菜總司令」涉國安法遭查水表 調查局基層熱議

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。