快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

確診男稱看到鬼刀砍護理師 檢求延押 理由是鬼月恐再犯

今年5月31日確診新冠肺炎的洪姓男子住進新北市雙和醫院負壓隔離病房,卻拿水果刀砍殺護理師,造成3名護理師受重傷。新北地檢署依殺人未遂等罪嫌起訴洪男並羈押至今。新北地方法院針對是否延押開庭,洪男辯護律師稱洪男當時「在病房看到很多鬼」,嘴巴破洞,有譫妄症狀,且無逃亡之虞,請求法院讓洪男具保。今洪男首次到庭,他否認所有犯行,更稱只是求護理師找醫生來,法官詢問:「你拿刀求人?」洪男馬上反駁:沒有!只是求她們找醫生。檢察官則認為,若洪男犯案時看到幻覺,現在是鬼月,出來一直看到鬼,可能會再犯,因此要求延押。

新北地院七月底時認為洪男有反覆殺人之虞,駁回洪男的交保聲請。由於羈押期將於九月期滿,因此提早開庭審理是否延押。洪男七月從台中看守所防疫中心移到台北看守所,並首次親自出庭。在開庭時後,他要求交保。

檢察官指出,洪男稱犯案時是因為看到鬼、嘴破,產生幻覺而刺人,但他過去沒有精神病史,甚至說忘記犯案情節,代表他沒有病識感。他犯後在雙和醫院內持續對醫護人員出言恐嚇,可見有反覆殺人之虞。再者,如果洪男當時真的產生了看到鬼的幻覺,現在是鬼月,在這樣的壓力下,他出來可能會一直看到鬼,會有再犯疑慮。

檢察官也強調,辯護人持續以洪男有譫妄症狀要求交保,卻提不出任何譫妄的診斷評估。

洪男則否認犯行,也說沒有要偷跑,跟護理師沒有冤仇,只是嘴巴、舌頭破了好幾天,他請護理師找醫師來,求她們來看他的嘴巴。

法官反問他:「你拿刀求她們?」洪男一聽馬上說:「沒有!我只是求她們,我嘴很痛。」

對於是否持續羈押,洪男的辯護律師辯稱,洪男對於犯案過程都不記得,且當時有看到鬼、嘴破等狀況,符合「譫妄」表現。律師指出,洪男有大腦神經萎縮,犯案時可能因譫妄導致意識混亂而無法辨識自己的行為。他犯案後看到警察就待在原地,沒有逃亡,轉診到新竹醫院後,對醫護人員也無攻擊的言行。律師更稱,譫妄症狀出現後,未來一年的致死率會提升。

當洪男律師提到羈押期間,洪男母親過世,讓他精神大受打擊。洪男一聽到這些話,開始痛哭,不斷拭淚。

不過,法官詢問,律師所指的譫妄症狀及致死率是否有具體的醫療文獻。律師則表示會再具狀補充。

這段期間,洪男持續痛哭,法官安撫他,並對洪母過世表達遺憾,請他節哀,也要他將心比心,他刺傷護理師,若導致對方死亡或身心受創,護理師家屬也會很難過。洪男聽聞馬上說:「我沒有做!我只是去看病。」至於洪男是否延押,則須合議庭評議後決定。

洪姓男子砍傷三護理師,今首度親自出庭,不斷否認犯行並求交保。圖/聯合報系資料照
洪姓男子砍傷三護理師,今首度親自出庭,不斷否認犯行並求交保。圖/聯合報系資料照

律師 護理師

延伸閱讀

鬼月上班也有忌諱?有四成獨自加班曾有這些奇怪現象

今年農曆鬼月沒感覺?網嘆「一關鍵因素」:比鬼還恐怖

後疫情時代消費反撲 車商迎來史上最強鬼月

還沒月底錢包就空了!鬼月「4大破財星座」第一名容易被洗腦

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

黃格格為吃醋點火釀城中城46死「早是地方頭痛人物」

高雄城中城大火46死,檢警調查發現涉案女子黃格格不但是地方頭痛人物,還因懷疑男友與舊愛有染,找人誣指販毒、前往對方舊愛住...

去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是...

影/防疫不能載客!計程車運將慘遭圍毆

台北市中山區一輛防疫計程車18日在防疫旅館前待命時,遇到4名年輕男子喝完酒想攔車,司機當時表示,自己是防疫計程車,不能載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。