窗戶貼錫箔紙用電又超量 檢警破8千萬元透天厝大麻工廠

彰化縣陳姓男子失業,異想天開想種大麻賺錢,於是找3名朋友合租透天厝,4人分工上網買種子並自學種植技術。左鄰右舍發現這間透天厝窗戶都貼錫箔紙遮光,進出人員複雜,警方接獲檢舉也發現這間透天厝的用電量是一般民宅一倍以上,蒐證後報請檢察官指揮偵辦,一舉破獲大麻工廠和查獲市價約8000萬元的275棵大麻植株。

彰化縣長王惠美今天到北斗警分局,表揚和頒贈獎金給破獲大麻工廠的有功員警。她說,防疫期間警方工作量倍增,最近大雨連綿,北斗和員林警分局的員警日夜埋伏跟監,相當辛苦,最後在彰化地檢署檢察官的指揮下,成功破獲大麻工廠,避免毒品流入市面,對社會治安很有貢獻。

警方指出,各國發生新冠肺炎疫情影響經濟,陳男失業今年初找不到工作,跟朋友閒聊得知大麻在台灣行情很好,就找3名朋友合夥種大麻,先上網從外國買種子,陳男3月在南彰的鄉間租一間三樓半的透天厝,和朋友分工種大麻。

為了控制室內溫濕度,陳男等人把透天厝的每一個窗戶都貼錫箔紙遮光,改用人工調整燈光照射,另在每個房間和浴室加裝空調設備。鄉間民風純樸,「外地來租房子的人」奇怪作法引起注意,加上常有不像一般訪友的人士進出,民眾向警方檢舉陳男等人疑似從事不法行業。

警方從透天厝玻璃窗全貼錫箔紙不透光,研判很像種植大麻,再調查電費,透天厝一家五口冬季每期(兩個月)電費一期電費約3000元,夏季約6000元,陳男租用的透天厝電費都超過正常值的一倍,冬季7000多元,夏季13000元以上,警方蒐證後報請彰化地檢署由檢察官陳鼎文、鄭積揚共同指揮北斗和員林警分局專案小組偵辦。

警方日夜跟監,本(8)月3日看見小貨車停在透天厝前,警方懷疑大麻要轉移陣地,立即聲請搜索票,在透天厝內查獲51株已開花的大麻,74株約30公分高的大麻及150株幼苗,現場有培養土、肥料、灑水器、研磨器、烤箱、磅秤等烘製大麻的工具。4名嫌犯經偵訊後,警方聲請8月5日羈押獲准。

嫌犯在警訊時都避重就輕,供稱大麻很難種,才種植成功就被警方查獲,先前都沒出售。對於現場工具殘留大麻粉末等證物,嫌犯一概否認研磨成成品,只說是試驗階段,更不肯講出銷售網絡。彰化檢方將指揮警方擴大偵辦。

警察局鑑識科蕭姓警務員向縣長王惠美解說大麻的特徵,指出大麻植株最常被使用的是大麻葉,最有價值的是大麻花,每公克1200元至1500元,大麻會發出特殊氣味,大量集中種植在密閉空間,都要使用空調設備控制溫濕度及避免氣味外洩引起注意。王惠美很好奇的觀察大麻植株,也聞了大麻味道。

北斗警分局長王國峯表示,台灣近期查獲不少大麻工廠案件,但使用大麻被查獲的個案卻沒增加,顯示可能有隱性使用人口,對警方是一大挑戰,陳姓等4名嫌犯已依違反毒品危害防制條例罪嫌移送偵辦,希望民眾不要沾染毒品斷送前程。

彰化縣長王惠美聽取查獲大麻案的簡報,好奇細看大麻葉和大麻花。記者簡慧珍/攝影
彰化縣長王惠美聽取查獲大麻案的簡報,好奇細看大麻葉和大麻花。記者簡慧珍/攝影
大麻最有價值的是大麻花,北斗和員林警分局合力破獲的大麻工廠,大麻已開花。記者簡慧珍/攝影
大麻最有價值的是大麻花,北斗和員林警分局合力破獲的大麻工廠,大麻已開花。記者簡慧珍/攝影

大麻 透天 毒品

延伸閱讀

伸港大同國小仁愛樓老舊重建 新教室結合海寮意象

東彰道路南延段拓寬工程動土 盼改善彰化高鐵交通瓶頸

埤頭鄉一顆一公斤蜜雪梨符合產銷履歷 彰化縣政府大推 

彰化伸港六股排水溢淹 縣長王惠美檢討抽水站設計

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。