快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

巧!辜仲諒紅火案逆轉無罪 檢方不服上訴同一法官中籤審理

中信金控前副董事長辜仲諒因中信金控有意併兆豐金控而引發的紅火案纏訟十五年,一審依證券交易法、銀行法背信罪判他9年徒刑,最高法院二度發回更審,台灣高等法院更二審今年4月逆轉改判辜無罪;檢方不服上訴,最高法院今人工抽籤分案,由法官林海祥中籤,合議庭由庭長徐昌錦、主辦法官林海祥、陪席法官周政達、江翠萍、侯廷昌組成。

最高法院7月29日收到檢方上訴紅火案,共有6大袋、420宗卷,今下午3點舉行人工抽籤分案,由刑一庭庭長郭毓洲、法官楊真明法官責抽籤,分案室後方堆滿大量卷宗,最終由法官林海祥中籤。

林海祥也是紅火案高院更一審判決後上訴最高法院的承審法官,2019年撤銷發回更審,如今是他第二度抽到紅火案。

本案發生在扁政府時期,由於政府啟動二次金改,中信金控當時有意併購兆豐金。檢方發動偵辦時,辜仲諒人在海外,一度遭通緝,直到2008年返台面對官司,但卸下在中信金控的職務。

檢方起訴,辜仲諒與張、林等人共謀利用中信銀行向巴克萊銀行買進美金3億9千萬元連結兆豐金股票結構債,再將結構債賣給妹婿陳俊哲安排的紅火公司;辜等人向金管會申請轉投資兆豐金控獲准,透過放出利多消息、大量買進兆豐金控股票,使兆豐金控股票上漲;紅火公司藉機贖回結構債,獲得美金3074萬餘元差額利益,損害中信金控。

一審至更一審均認定辜仲諒有罪,被最高法院二度撤銷發回更審;更二審推翻過往有罪認定,以財產損害是構成背信罪基本因素,相關事證雖可證明辜仲諒、張明田、林祥曦等人將結構債出售給紅火公司,違反內控規範及法令規定的違背任務行為。但紅火公司、中信銀行、中信金控屬不同法人,紅火贖回結構債獲利,不能認定獲利應歸屬於中信銀或中信金控所有。

合議庭認為,無論辜等人決定持有、贖回或出售結構債給第三人,中信銀行都無法賺取差額利益。此外,辜仲諒等人被控相對委託、操縱股價部分已無罪確定,更難證明三人有替自己或紅火公司不法利益意圖。

辜間接操控兆豐金控股價部分,高院認為,中信金控基於轉投資正當理由,大量買進兆豐金控股票而影響股價,其中沒有非常態交易,價格也是市場供需所形成,難認他有圖謀不法利益或誤導大眾犯意。

辜仲諒。圖/聯合報系資料照片
辜仲諒。圖/聯合報系資料照片
最高法院人工抽籤分案紅火案,由庭長郭毓洲(左)、法官楊真明(右)負責抽籤,最後由法官林海祥再度中籤審理。記者林孟潔/攝影
最高法院人工抽籤分案紅火案,由庭長郭毓洲(左)、法官楊真明(右)負責抽籤,最後由法官林海祥再度中籤審理。記者林孟潔/攝影

辜仲諒 台灣高等法院 紅火案

延伸閱讀

辜仲諒紅火案更二審逆轉判無罪 高檢署上訴

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

日前在台北市內湖高架橋逆向撞死機車駕駛人的伍姓女駕駛,網友爆料她在案發2小時前,就在中正區博愛路118號前逆向,監視器畫...

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七...

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調...

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。