快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

神秘美鷹會精神領袖王鑫(中)涉槍擊案遭刑事局帶回調查,複訊後兩百萬交保。後方美鷹會成員王建翔(右二)則諭令一百萬交保。記者張宏業/攝影
神秘美鷹會精神領袖王鑫(中)涉槍擊案遭刑事局帶回調查,複訊後兩百萬交保。後方美鷹會成員王建翔(右二)則諭令一百萬交保。記者張宏業/攝影
天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行使緘默權,一律未回答問題,警方昨天凌晨出動除暴特勤隊荷槍實彈,大陣仗押解王移送台北地檢署複訊,檢察官複訊後依殺人未遂等罪命王兩百萬元交保、限制出境。

特別的是,王鑫一九九六年涉及四海幫前幫主陳永和命案遭警方調查,但從未在媒體鏡頭前曝光,多數江湖兄弟也「只聞其名、不見其人」,昨天是王廿五年來「首度現身」,警方出動數十名警力到北檢戒護,陣仗歷年罕見,足見「王老闆」江湖地位舉足輕重。

同案被拘捕的土方公會理事長王建翔(綽號毛毛蟲)一百萬交保;美鷹會長劉克堅(綽號阿扣)五十萬元交保;美鷹會要角劉宗銘五十萬交保、王鑫前司機李冠緯六十萬交保,均限制出境。

檢警蒐證發現,王鑫因威名遠播,近年吸引竹聯幫寶和會靠攏,雙方關係密切,寶和會雖牽涉「館長」等多起槍擊案,但始終沒明確事證顯示王涉案,幕後藏鏡人始終神秘。

消息指出,檢調這次大規模偵辦王鑫,主要鎖定五大案調查,除「館長」案外,二○一八年台北市營建剩餘土石方資源處理商業同業公會前理事長王國振遭槍擊、二○一三年中國公關顧問公司負責人李世仁遭槍擊,也都懷疑與王鑫有關。另外,北市民權西路一起都更案,傳出釘字戶與建商爆發糾紛,釘字戶找美鷹會恐嚇建商;還有基隆市有土方場業者因利益分配不均及退股問題,得罪部分股東,股東找來美鷹會恐嚇已故陳姓老闆,兩起恐嚇案也是調查重點,要釐清王鑫或美鷹會是否介入。

專案小組指出,涉案槍手執行任務有「前金後謝」,若入監服刑,上手會安排探視、給厚酬安家費,讓槍手無後顧之憂,感受組織「有溫暖」,願誓死效忠;多年來該組織實力不斷壯大,犯案製造斷點縝密,司法調查很難突破。

王鑫早年雖因陳永和命案被警方鎖定,但後來證據也不足,這廿五年來幾乎與刑事司法系統絕緣,最近一次進出法院是兩年前,因涉及李世仁槍擊案被台北地檢署傳喚,甚至限制出境,儘管檢方將王列為被告,調查後還是獲不起訴。

刑事訴訟法規定,不起訴案件除非有新事實、新證據才能重啟調查,這次檢警鎖定李世仁案再次偵查,是否意味已掌握新事證,目前不得而知。據了解,王鑫全程行使緘默權,很多疑點檢警都無法追問。

槍擊 恐嚇 陳永和 陳之漢 竹聯幫

延伸閱讀

影/「美鷹會」精神領袖王鑫涉組織犯罪 200萬交保

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉槍擊、恐嚇案200萬交保

神秘「美鷹會」精神領袖王鑫 涉館長槍擊案首度鏡頭前曝光

刑事局漏夜釐清多起槍擊案 美鷹會王鑫移送北檢複訊

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。