調查局監守自盜毒品弊案 蘇貞昌:天理難容、不容再發生

有關法務部調查局人員利用職務上機會,勾結黑幫掉包毒品牟利等案,行政院長蘇貞昌今於治安會報中表示,此類違法亂紀案件天理難容,各部會需落實監督與人員輪調等制度,防杜弊端。

蘇貞昌今主持「行政院110年第2次治安會報」。針對內政部「打擊黑道幫派犯罪因應策略」報告,院長指出,針對黑道幫派應嚴予懲處,阻斷其金流並找出幕後首惡。院長強調,若有修改法律、制定政策或挹注資源之必要,他絕對全力支持,也請部會及首長負起責任,相互合作,展現維護治安的決心。

蘇貞昌也在會中強調,近期發生法務部調查局人員利用職務之便,勾結黑幫掉包毒品牟利、交通部航港局人員利用職權核發2千多張假遊艇駕照、勞動部勞動基金組長收賄炒股案等違法亂紀案件,天理難容,各單位應引以為戒,請首長與主管對於同仁日常生活情狀,應特別嚴予監督、考核,並落實人員輪調等制度。

蘇貞昌舉例,政府設有出納與主計人員,即為監督制衡,但更須首長監督、制度輪調、人員交替,才不會日久玩生。有關金錢、執照、毒品扣押、沒入、送驗、保管到銷毀等程序,請各該主管機關以此案例為鑑,記取教訓,儘快矯正與檢討相關制度,並做好稽核制度。他表示,政府不容再有類此情事發生,傷害團體的榮譽。

另外,針對內政部警政署「打擊黑道幫派犯罪因應策略」報告,蘇貞昌表示,行政院召開治安會報,協調各部會相關配合執行事項,應針對問題對症下藥,提出有效解方,他一向劍及履及,有做好治安的決心。

蘇貞昌表示,對於打擊黑道幫派犯罪行為,應於第一時間逮捕,若能進一步獲准覊押,才能發揮「以儆效尤」的效果,各機關也應相互合作,發揮組織功能,對黑道幫派嚴予懲處,阻斷其金流、找出幕後首惡。他強調,若有修改法律、制定政策或挹注資源之必要,他絕對全力支持,也請部會及首長負起責任,相互合作,展現維護治安的決心。

行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供
行政院長蘇貞昌。圖/行政院提供

【中央社台北30日電】

針對調查局航業調查處基隆調查站爆發監守自盜毒品弊案,行政院長蘇貞昌今天表示,此類違法亂紀案件天理難容,各部會需落實監督與人員輪調等制度,防杜弊端。

調查局航業調查處基隆調查站在民國108年遺失安非他命6.5公斤,但未向上報告,直到109年底才曝光。桃園地檢署調查後發現,航基站組長徐宿良涉嫌自101年起勾結黑道,以氯化鈉等化工原料將扣案毒品調包。

蘇貞昌今天主持「行政院110年第2次治安會報」,對於調查局監守自盜毒品案,以及交通部航港局人員日前被發現利用職權核發2千多張假遊艇駕照、勞動部勞動基金組爆發的收賄炒股案等案件表示,這些案件違法亂紀,天理難容。

蘇貞昌說,各單位應引以為戒,請首長與主管對於人員日常生活情狀,應特別嚴予監督、考核,並落實人員輪調等制度,像政府設有出納與主計人員,即為監督制衡,但更需首長監督、制度輪調、人員交替,才不會日久玩生。

他表示,有關金錢、執照、毒品扣押、沒入、送驗、保管到銷毀等程序,請各主管機關以調查局案例為鑑,記取教訓,儘快矯正與檢討相關制度,並做好稽核制度,政府不容再有類此情事發生,傷害團體的榮譽。

針對「打擊黑道幫派犯罪因應策略」報告,蘇貞昌聽取後表示,他劍及履及,有做好治安的決心,例如為鐵路警察採購電擊槍、國道警察配置緩撞車等,執法人員若有類似需求,他都全力支持;日前也修法改善酒店、舞廳聚眾滋事,及使用改造槍及制式槍枝的刑度不同。

蘇貞昌說,政府組織具執法公權力,若執行相關法令有不足之處,請相關機關提出修法,完備法令;法令完備後,各部會應妥善運用,彼此相互合作,才能展現整體績效。

蘇貞昌表示,打擊黑道幫派犯罪應於第一時間逮捕,若能進一步獲准羈押,才能發揮「以儆效尤」的效果,各機關也應相互合作,發揮組織功能,嚴懲黑道幫派,阻斷金流、找出幕後首惡,而若有修法等必要,他也絕對全力支持。

另外,交通部會中報告「交通道路安全事故分析及改善對策」,並提到近年交通事故傷亡人數逐年升高,受傷人數從106年的39萬人,到109年增為48萬人,死亡人數更自106年的2697人,提升為109年的3000人。

不過,蘇貞昌聽取後,認為報告仍有不足,未能針對問題提出解方,要求交通部重行盤點檢視,下次治安會報時再次報告。

蘇貞昌 幫派 黑道 調查局 毒品

延伸閱讀

66%民眾挺現金紓困 國民黨:蘇貞昌大人請回歸良心

羅嘉翎開箱慰勞品見泡麵…他不捨痛批 網反推:出國過就知道

蘇貞昌籲地方政府 按預約系統順序施打疫苗

加強山林防火 蘇貞昌促嚴格執法、檢討罰則

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

高雄捷運公司今天接獲恐嚇電子信件,指留言要在高捷左營站、美麗島站放炸彈,警方根據高捷公司自電腦系統撈尋出可疑IP至少數十...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。