6.5公斤安毒成懸案 疑還有內鬼

徐宿良曾被認為是緝毒英雄獲頒獎。圖/報系資料照
徐宿良曾被認為是緝毒英雄獲頒獎。圖/報系資料照

調查局航基站去年「搞丟」六點五公斤安毒郵包,本報獨家報導後引發各界關注,檢方昨雖起訴前組長徐宿良盜賣大批扣案毒品,但六點五公斤安毒迄今下落不明,如今演變成懸案,不排除還有內鬼,檢調追查本案也發現,徐調包毒品證物手法大膽但粗糙,卻歷任四位局長都未被發現,內部監控機制鬆散可見一斑。

徐宿良曾因緝毒有功獲獎,風光緝毒英雄背後竟是和黑道掛勾淪為毒梟,還毫不掩飾炫富、過豪奢生活,桃園地檢署針對此案發動十幾波搜索,昨起訴雖重話批徐有辱官箴、斲傷調查局形象,卻又因他部分認罪就認他有悔意,起訴僅建請法院「量處適當之刑」,也引發高高舉起、輕輕放下質疑。

徐宿良因家有巨額不明財產被收押後,起初辯稱資金都是在日本做生意的岳家贈與,直到辦案人員過濾手機,發現徐與毒販張益祥有密集通聯,追查發現徐多次把毒品交給張銷售後,將獲利存入人頭帳戶,再以現金領出,部分贓款交由徐妻李翠萍在海外購買基金洗錢。

辦案人員指出,張益祥是全案關鍵人物,張到案後和盤托出,交叉比對金流紀錄後,再提訊徐宿良詢問,徐認為紙包不住火,坦承盜賣大量K毒與一粒眠,唯獨否認涉及安毒郵包。

專案小組原以為徐宿良恐擔心坦承運輸二級毒罪責太重,只承認刑度較輕三級毒品,懷疑徐對六點五公斤安毒有所隱瞞,在徵求徐的同意下實施測謊,但結果令辦案人員嚇了一跳,膚電與情緒反應都顯示正常,若不是徐太過冷靜騙過機器,就是還有內鬼沒現身,專案小組分析研判後者可能性居高。

檢調發現,徐宿良曾以美工刀、大型塑膠袋潛入地下室,割破查扣物偷走三萬顆一粒眠,或假藉車上沒空位,隻身載三百公斤K他命和同夥會合,直接在車上「以鹽巴代替毒品」調包,多年人航基站毫無人察覺。

航基站編制僅廿餘人,但毒郵包或緝獲毒品數量卻相當龐大,由於扣押物太多,部分證物只好放置於緝毒組旁邊堆放雜物的「四○四室」及地下室檔案室,兩處均無監視設備,徐宿良看準此漏洞,監守自盜長達八年之久,全案是否還有共犯未曝光,是後續偵辦目標。

毒品 測謊 桃園

延伸閱讀

影/調查局航基站前組長盜賣毒品 局長呂文忠鞠躬致歉

調查局緝毒英雄調包2億毒品 上億不法所得揮霍剩5千萬

調查局調包盜賣500公斤K他命 局長呂文忠局鞠躬致歉

影/警戒降級首日 台南歸仁員警查獲毒品趴

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

影/金鼎獎作家陳柔縉被美食外送機車追撞 腦傷昏迷3天辭世

擅長台灣常民史的金鼎獎作家陳柔縉,15日在新北市淡水區騎單車被Uber Eats外送員的機車追撞,因頭部重創昏迷,手術後...

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

台鐵普悠瑪列車3年前發生出軌翻覆事故釀成重大死傷,宜蘭地方法院今天上午11點宣判,之前被依過失致死起訴的司機員尤振仲、負...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

東石漁港養蚵漁民出海養蚵 疑不慎失足落海亡

嘉義縣消防局傍晚6點8分獲報,東石鄉漁港有人溺水,立即調派在地東石分隊前往救援,抵達現場會同海巡署官兵,共同救起80歲李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。