「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良涉嫌長期與販毒集團掛鉤,掉包盜賣查扣的毒品,調查局長呂文忠(中)昨天率領兩名副局長、主任秘書等一級主管向全體國人鞠躬致歉。記者胡經周/攝影
調查局航基站前組長徐宿良涉嫌長期與販毒集團掛鉤,掉包盜賣查扣的毒品,調查局長呂文忠(中)昨天率領兩名副局長、主任秘書等一級主管向全體國人鞠躬致歉。記者胡經周/攝影

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「把毒品證物庫當金庫」。這起調查局與黑道勾結的無間道案件,重創調查局形象,調查局隨即公布徐記兩大過免職、十二人移送監察院調查,局長呂文忠昨率一級主管向全體國人鞠躬致歉,表示會負起責任。

呂文忠說,本案案發期間曾任職航基站主任、副主任人員,先行調離現職移送監察院懲戒,總計十二人;因此事牽連甚廣,顯示航基站內控機制失靈,讓徐宿良有機可乘,其行為已嚴重傷害社會大眾對調查局的信賴,他已向法務部長蔡清祥表示會負起責任。

徐宿良被查出不法行為歷經四位調查局長,加上徐宿良夫妻常在臉書炫富,調查局內部為何絲毫不察?呂文忠說,因徐宿良平日上班打扮樸素,開國產車,所以未察覺有異。

全案因去年底調查局搞丟六點五公斤安非他命,時任航機站副主任林聖智隱匿不報,還和徐宿良(五十八歲)、調查官詹孟霖共謀以假公文矇混檢察官,曝光後檢調追查,驚見徐和妻子李翠萍(五十七歲)帳戶現金存款高達一億元,追查發現徐長期和黑道掛勾販售查扣的毒品。

檢方說,徐宿良二○一二年起就和擔任線民的竹聯幫成員楊正祥合作,楊走私三萬顆一粒眠到馬來西亞前遭查獲要徐負責,徐趁辦公室無人掉包得逞後食髓知味,二○一六年又利用春節值班,將緝毒查扣的一四二公斤K他命交楊對外販售,單次獲利達五千六百多萬元。

檢方發現,徐負責保管毒品證物庫,卻常趁辦公室無人時,溜進贓證物庫偷一粒眠、K他命,再用鹽巴、檸檬酸或醋酸鈉偽裝掉包,抽換鑑驗完畢的毒品,轉手將毒品交給黑道販售。

徐、楊合作四年多,因楊在大陸涉案入獄,徐為重建販毒管道,找同是竹聯份子的張益祥、夏尉瀧、陳信州及投顧公司監察人蕭煜弘、友人王念慈,宛如犯毒集團分工細膩,拿官方查獲的毒品對外銷售。

檢方統計,徐宿良以類似手法販毒至少八年,不法所得高達一億六千多萬元,張益祥、楊正祥各獲利一億四千多萬元、三千兩百多萬元。

徐因販毒坐擁大量現金,為隱匿財產,存入妻、兒戶頭或放在保險箱,一家人擁豪宅、名車、名牌包、名表、鑽石等。

檢方昨偵結依貪汙治罪侵占職務上持有之非公用私有財物、販毒等起訴徐等六人,另依公務員登載不實起訴林聖智、詹孟霖,依洗錢罪起訴李翠萍。

毒品 黑道 販毒

延伸閱讀

6.5公斤安毒成懸案 疑還有內鬼

影/調查局航基站前組長盜賣毒品 局長呂文忠鞠躬致歉

調查局緝毒英雄調包2億毒品 上億不法所得揮霍剩5千萬

調查局調包盜賣500公斤K他命 局長呂文忠局鞠躬致歉

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

一言不合就拔刀!北捷驚傳2男吵架 其中1人拿刀威脅

一言不合就拔刀!有民眾在搭乘台北捷運時,發現有兩人在捷運站發生口角,其中一名激動到拿出刀子威脅對方,北捷表示,已經通報警...

年邁姊要找80歲弟 警方破門發現獨居男已成白骨

一名獨居的80歲老翁自己住在台中市新社區,年邁姊姊最近要找他一起相聚過中秋,卻聯絡不上他,台中警方獲報,會同消防隊員破門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。