快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

調查局緝毒英雄調包2億毒品 上億不法所得揮霍剩5千萬

調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局長呂文忠(圖)今天舉行記者會表示,徐宿良記兩大過免職。記者胡經周/攝影
調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局長呂文忠(圖)今天舉行記者會表示,徐宿良記兩大過免職。記者胡經周/攝影

調查局航業處航基站前組長徐宿良調包524公斤K他命毒品遭起訴,專案小組發現,徐從2012年起多次利用午休、夜間及假日值班等機會,勾結毒梟楊正祥偽造包裝相仿的一粒眠3萬餘顆,另於2015至2019年間,再度勾結毒梟張益祥,以氯化鈉、檸檬酸及醋酸鈉等化工原料,盜賣5件K他命走私案件,總計調包盜賣K他命毒品淨重524公斤,不法所得1億6808萬餘元,至於去年遺失的6.5公斤安毒,迄今下落不明尚未有偵查結果。

總計徐宿良犯罪所得1億6808萬餘元,張益祥犯罪所得1億4414萬元,楊正祥犯罪所得3245萬餘元,合計犯罪所得3億4467萬餘元;徐宿良夫妻犯罪所得均用於大肆享樂,錦衣玉食,揮霍無度,專案小組向桃園地院聲請扣押犯罪所得時,徐男名下財產淨值僅剩餘5548萬餘元。

據調查,2012年11月14日,徐宿良破獲陳姓毒梟走私一粒眠案,查扣一粒眠98萬餘顆。徐因與楊男有借貸關係,同意楊男請託,調包扣案一粒眠3萬餘顆,交由楊男對外運用販售。

2015年2月12日,航基站破獲吳姓毒梟走私K他命案,扣案毒品淨重651.14公斤。同年6月2日徐宿良駕駛公務車前往鑑識科學處領回送驗毒品時,回程藉故獨自駕駛公務車,載運300公斤K他命返回航基站,途中與楊男約定在徐位於基隆市中正區新豐街住家附近空地碰面,以氯化鈉調包K他命92.86公斤,再由楊男銷售,但楊男以該批毒品部分摻入走私包裝之拋光蠟,銷售不易為由,僅交付徐1000萬元贓款。

調查發現,2015年11月3日,徐宿良另勾結楊男以氯化鈉、檸檬酸調包、盜賣溫姓毒販走私K他命,該案扣案毒品435.115公斤,由鑑識科學處採樣檢驗後,放置於航基站407室。

2016年2月農曆春節前後,徐宿良再度與楊男合謀,由楊男準備檸檬酸及氯化鈉,偽裝成扣案毒品包裝樣式,由徐利用午休、夜間或假日值班等機會,多次分批調包扣案愷他命毒品淨重142.295公斤,再由楊男對外銷售予蕭姓毒販等人,楊男陸續交給徐不法所得4268萬餘元。

徐宿良因楊正祥2016年於大陸服刑,頓失銷贓管道,改與張益祥合作,利用整理證物之機會,盜取該案扣案K他命毒品4公斤,交由張男對外銷售予王姓及蕭姓男子,再對外銷售給北部地區幫派,張男支付予徐不法所得140萬元。

2018年1月25日,航基站破獲239.3公斤K他命案,因扣案毒品數量龐大,故未隨案移送入基隆地檢署贓物庫,由航基站代為保管存放於航基站304室。詎料,徐宿良再起貪念,與張益祥合謀盜賣扣案毒品,徐男指示張男購買化工原料醋酸鈉,再偽裝成本案毒品包裝樣式,交由徐男趁午休、夜間或假日值班等機會,多次分批調包扣案毒品215.643公斤,再由張男對外銷售,不法所得8465萬餘元。

2018年5月25日,航基站再破獲695.8公斤K毒,同樣因扣案毒品數量龐大,未隨案移送入士林地檢署贓物庫,由航基站代為保管存放檔案室。徐宿良食髓知味,再度指示張益祥依購買醋酸鈉,交由徐男調包K他命毒品73.341公斤,再交由張男銷售,不法所得2933萬餘元。

調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局長呂文忠(中)今天率領2名副局長、主任秘書等一級主管鞠躬向全體國人致歉。記者胡經周/攝影
調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局長呂文忠(中)今天率領2名副局長、主任秘書等一級主管鞠躬向全體國人致歉。記者胡經周/攝影

調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局毒品防制處處長蔡文郎(右)展示改良後的毒品證物袋,防止類似狀況再發生。記者胡經周/攝影
調查局航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,調包盜賣上萬顆一粒眠、500多公斤K他命,調查局毒品防制處處長蔡文郎(右)展示改良後的毒品證物袋,防止類似狀況再發生。記者胡經周/攝影

毒品 走私 命案

延伸閱讀

調查局掉包盜賣500公斤K他命 局長呂文忠局鞠躬致歉

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

東石漁港養蚵漁民出海養蚵 疑不慎失足落海亡

嘉義縣消防局傍晚6點8分獲報,東石鄉漁港有人溺水,立即調派在地東石分隊前往救援,抵達現場會同海巡署官兵,共同救起80歲李...

遭挖眼超商女返家最想好好睡覺 母謝各界愛心善款已夠

屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚醫院手術住院3周...

好消息!屏東挖眼案被害人本周出院 視力初步保住了

發生在上月26日屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚...

角頭母公祭 4000人到場爆衝突

新北三蘆地區重量級角頭葉文祥母親葉陳秀雲昨天在板殯舉辦告別式,由於葉平日為人海派,全省各大幫派、角頭動員逾四千人到場弔祭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。