獨/調查局緝毒英雄驚爆盜賣毒品長達8年 最快今起訴

調查官徐宿良(右)盜賣毒品長達8年,恐重創調查局形象,身旁是他妻子李翠萍為共犯。圖/翻攝網路
調查官徐宿良(右)盜賣毒品長達8年,恐重創調查局形象,身旁是他妻子李翠萍為共犯。圖/翻攝網路

調查局去年「搞丟」6.5公斤安毒案,引發社會譁然,北機站鴨子划水密集偵查8個月,查出足以「一槍斃命」的重大突破。調查發現,航基站前組長徐宿良涉與販毒集團掛鉤,利用內控機制漏洞,將扣押毒品轉賣毒梟牟利,更驚人的是,徐宿良犯案時間長達8年,期間歷經4任調查局長,盜賣毒品數量恐達數十甚至上百公斤,是長期有計畫性的組織型犯罪,並非弄丟毒品個案,案情若被掀開,恐讓調查局再陷風暴。

知情人士說,「徐宿良販毒牟利由來已久,犯罪時間橫跨藍綠執政,不法所得超乎想像。」時間最早可回溯到2013年前局長王福林時代,之後歷經汪忠一、蔡清祥、呂文忠,連續4任局長都被蒙在鼓裡,這期間徐盜賣毒品不但沒被抓包,還曾因緝毒有功,獲前法務部長邱太三頒發獎狀,凸顯航基站內控、紀律有嚴重問題,才讓徐能隻手遮天這麼久,也讓航基站從緝毒單位,成為「運毒中心」。

據了解,徐宿良盜賣毒品數量之多,牽涉人員甚廣,北機站上月進入最後收網階段時,為清查有無共犯,還前往1名吳姓調查官住家搜索,扣押手機帶回鑑定;由於此事公開勢必重創調查局辛苦建立的形象,也會讓朝野立委砲轟,相關歷任業管主官難辭其咎,恐還有一波人員因此受牽連,不排除行政懲處。

徐宿良今年3月因財產來源不明罪遭桃園地檢署聲押獲准,由於羈押期限明天屆滿,檢方最快今天就會起訴求處重刑。據了解,因案情發展超乎想像,桃檢襄閱主任檢察官趙燕利、肅貪主任康惠龍、承辦檢察官葉益發日前特地赴調查局召開專案會議,討論起訴與後續行政懲處事宜,全案事涉內神通外鬼,檢調高層對案情均三緘其口。

全案緣起於2019年3月,航基站報請桃檢指揮偵辦一起毒郵包案,檢察官2次「函催」移送案卷,航基站卻騙稱毒品還在「送驗中」,沒想到是內鬼徐宿良盜賣6.5公斤安毒,毒品遺失近1年,紙已包不住火,調查局長呂文忠才得知,下令北機站徹查。

徐宿良是調查班31期,早年在台北縣站(現為新北市調查處)服務,他長期財務狀況不佳,以往曾因債務糾紛被記過;由於他長期負責緝毒,對販毒圈子熟識,檢調懷疑他為了錢鋌而走險,利用辦公處所監控漏洞,長期將扣押毒品物證交付毒梟換取報酬,再偷天換日偽變造物證入庫,猶如「超完美販毒管道」。

徐宿良夫妻常在臉書PO文炫富,豪奢生活令人起疑,北機站今年3月29日搜索徐的住處等4個地點,查扣相關帳戶、現金,還有包括勞力士名表、LV名牌包及彬賓士進口車,檢方聲押禁見徐獲准;徐推稱財產是在日本做生意的岳父贈與。

離譜的是,時任航機站督察莊國僑明知毒品遺失,竟「推斷」毒品是承辦人詹孟霖委託菜鳥調查官鄭翊送往局本部鑑定後,才下落不明,意圖轉移焦點與卸責,誤導調查方向,甚至要求「抽換調查報告」,意圖掩護徐宿良,把責任推給鑑識科學處承擔,調查局行政調查後,決定記過一次。

時任航基站副主任林聖智、詹孟霖,案發後隱匿實情未向上級陳報,貽誤公務、情節重大,兩人各記大過一次;航基站前站主任張益豐未及時掌握毒品遺失,記過兩次;鄭翊未確實點交毒品,留存相關紀錄參考,記過兩次;至於徐宿良待偵查結果出爐,再做議處。

徐宿良曾因緝毒有功,獲時任法務部長邱太三表揚。圖/讀者提供
徐宿良曾因緝毒有功,獲時任法務部長邱太三表揚。圖/讀者提供

毒品 販毒 檢察官

延伸閱讀

為何醜聞連環爆?法律人「職業倫理」實踐上的人性考驗

賣藥錯了嗎?美國鴉片訴訟的「藥廠有罪」認定關鍵

戒毒特效藥?自我矛盾的毒品刑事政策與立法

防疫情降級「報復性開趴」北市警強力臨檢182旅宿處

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

不爽裝闊欠錢 16歲少年率眾痛毆

新北市王姓少年疑因不滿友人黃姓男子常在女性友人面前裝闊請客,卻私下找他墊錢積欠約六萬元不還,廿三日晚間透過女性友人約出黃...

嘉縣議員邱銀海涉貪汙等案 遭嘉檢聲請羈押禁見

嘉縣議員邱銀海遭檢舉傾倒廢棄物、詐領助理費案,昨天嘉義檢方指揮廉政署南調組及刑事局中打搜索,並帶回邱等14人偵辦,還搜到...

46針大傷疤之痛!遭毆男大生:道歉了為何仍狂打我

台中市宋姓男大生11日7日因擦撞瑪莎拉蒂轎車遭張姓食品廠二代等三人以球棒毆打昏迷,一度命危。宋媽媽今天受訪時說,兒子因情...

「聰明又狡猾」槍手從高雄直奔新店 襪包槍丟水溝悠然逃陸

34歲黃姓槍手疑受人教唆,昨天清晨2點多開車從高雄市直奔新北市新店區,到了花園一路山上別墅後,從6點半靜靜埋伏,一直到8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。