「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

台灣廢死聯盟要為死刑犯王信福平冤,圖為以他為背景的電影「信福 不幸 福 」手冊。記者賴佩璇/攝影
台灣廢死聯盟要為死刑犯王信福平冤,圖為以他為背景的電影「信福 不幸 福 」手冊。記者賴佩璇/攝影
一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年,後持假護照和台胞證返台被捕,十年前判死刑定讞。台灣廢死聯盟等團體昨成立「王信福救援大隊」,力主為他平冤。

廢死聯盟羅列十大疑點,認為全案證據薄弱,輕忽科學鑑定、靠同案被告自白就判有罪。今年五月十八日已向最高檢遞出爭議性死刑確定案件促請審查意見書,希望召開審查會,還給王信福公平審判。

嘉義地院判決指出,王信福出獄後與李慶臨擔任酒店股東,陳榮傑是副理,平時是小弟。一九九○年八月十日凌晨三點多,三人與友人去船長卡拉OK飲酒作樂。

席間李慶臨見王信福因吳姓男子未敬酒心生不悅,出外取手槍交給王信福。王又見洪姓老闆殷勤招待已下班警員黃鯤受、吳炳耀,不上前向他敬酒,大罵「警察有什麼了不起!」

黃鯤受出言頂撞,王於是把槍交給陳並扶著陳手肘指著兩名警員「結掉這兩個!」陳朝黃口唇、黃胸腹各開一槍,兩人傷重不治。

案發後王信福潛逃至大陸,被發布通緝,二○○六年十月十日王持偽造護照及台胞證入境被捕;最高法院於二○一一年七月廿七日判王死刑定讞。槍手陳榮傑則在一九九二年八月廿日已執行槍決,年僅廿歲。

律師團曾提再審、非常上訴及聲請釋憲,皆遭駁回。廢死聯盟近年將此案列重點救援案件,認為全案疑點重重,且歷時已久,相關證人無法到庭、缺乏證物,筆錄也有差異。

廢死聯盟理事長張娟芬說,王信福案只有真凶拖他下水的指控,這和蘇建和案、徐自強案如出一轍。王信福沒有犯案動機,且有證人指控警方刑求、不正訊問,這和鄭性澤案、邱和順案一樣。

死刑 廢死 護照

延伸閱讀

死囚王信福定讞十周年 律師團向最高檢遞審查意見書

死囚王信福明天將定讞滿十周年 台權會成立救援大隊

民團:港人移英數量大增 長者情緒難調適

部分社工未列疫苗優先 民團籲:有必要接觸者都應列入

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。