快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

關鍵建言「通往正義 法律永遠有路徑」

民眾黨立委賴香伶提案修改行政程序法於去年底通過,但不適用於已發生的蘇詠盛案,最後國防部重新核定蘇詠盛「因公死亡」,政大法律系副教授林佳和的法律意見很關鍵。

據了解,國防部曾召開法規委員會請專家學者表示意見,探討「法院已判決確定,國防部可否自行翻案?行政機關是否能做出與法院不同看法?」林佳和主張「通往正義,法律永遠有路徑」,政府機關可自行撤銷,發現不對就自行糾正,不要太過守舊。

林佳和說,機關做決定是基於事實認知,自殺還是被凌辱後自殺,客觀上看起來都是尋短,但兩種看法定性截然不同,會影響到撫卹。

林佳和法律意見書指出,行政機關針對原有事件相同不變的事實,有新的法律價值適用的判斷;蘇案由「因病死亡」改為「遭凌辱致死」認定,並非事實狀況發生變更,根本不是新事實問題。

本於依法行政暨行政積極主動原則,行政機關可自行依職權另為適法新處分,不用等當事人自行申請,也不因當事人提出申請,而阻礙或禁止機關依職權主動變更。

國防部對於蘇案應作成准予重開行政程序的行政處分,另為適法撫卹處分,也可直接廢棄原「因病死亡」撫卹,做出新處分。

大法官黃虹霞說,行政部門罕見認錯、勇於更正而重開行政程序變更為「因公撫卹」,雖挽不回蘇詠盛年輕生命,但已盡力補救,盡到所能的作為,至少還蘇父母部分公道,總算不負法律人天職,真正實現公平正義,這可算是立法、行政甚至司法合作的好結果。

國防部 大法官

延伸閱讀

要求國產疫苗專案報告遭批違憲 民眾黨:護航意味太濃

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

一言不合就拔刀!北捷驚傳2男吵架 其中1人拿刀威脅

一言不合就拔刀!有民眾在搭乘台北捷運時,發現有兩人在捷運站發生口角,其中一名激動到拿出刀子威脅對方,北捷表示,已經通報警...

年邁姊要找80歲弟 警方破門發現獨居男已成白骨

一名獨居的80歲老翁自己住在台中市新社區,年邁姊姊最近要找他一起相聚過中秋,卻聯絡不上他,台中警方獲報,會同消防隊員破門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。