快訊

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

無照惡保母虐童個個受傷 令人髮指!最嚴重剪開生殖器

爭11年 上兵遭虐跳樓 國防部還公道

國防部重新核定蘇詠盛「因公死亡」撫卹,國防部官員與立委賴香伶辦公室主任江一豪(中)赴嘉義送公文給蘇父蘇滿堂(右二)、蘇母蘇盧美娟(左二)。圖/蘇滿堂提供
國防部重新核定蘇詠盛「因公死亡」撫卹,國防部官員與立委賴香伶辦公室主任江一豪(中)赴嘉義送公文給蘇父蘇滿堂(右二)、蘇母蘇盧美娟(左二)。圖/蘇滿堂提供
上兵蘇詠盛二○一○年間遭中尉排長郭景志不當管教,全副武裝抱著總重近十五公斤的十一把訓練用木槍一上午,最後不堪凌虐罹患急性壓力疾患跳樓身亡;國防部原核定因病死亡,蘇父努力奔走十一年後,國防部罕見於六月廿三日重新核定依「因公死亡」撫卹。

蘇詠盛案大事紀 製表╱賴佩琁
蘇詠盛案大事紀 製表╱賴佩琁
協助奔走的民眾黨立委賴香伶說,她待過行政機關,知道依法行政是公務員必須堅持的,駁回救濟理由很明確清楚,只能進一步溝通;救援蘇案就是找國防部協調、一步一步走,對國防部最終重新核定蘇案她非常感動。

「已經十一年了。」蘇父蘇滿堂一想起兒子仍哽咽,他說常想起兒子用餐時喊「爸爸,吃飯囉!」貼心話迄今縈繞耳邊;聽到兒子出事那一刻他六神無主,感謝仗義執言大法官讓案件露出一線曙光,也感謝立委賴香伶辦公室,「一起走到終點絕不放棄」。

二○一○年四月廿七日上午八時許,陸軍保修指揮部飛彈光電基地勤務廠勤務連值星官、中尉排長郭景志集合士官兵分配打掃任務,見士官兵紀律散漫,反覆數次操演十秒內跑至他面前緊急集合,他認為上兵蘇詠盛面露不悅,多次點名蘇未獲理會,下令蘇出列,蘇未答有並敬禮,要求蘇重複操做「出入列」四、五次,斥「看你什麼時候敬禮」。

郭後來命蘇詠盛全副武裝抱總重十四點一九公斤的十一把木槍做事,說「木槍掉下來就要倒大楣」,還嗆「我不會讓你那麼好過、我要玩死你…」再命蘇全天背重三點八七公斤的六五步槍做事。

蘇詠盛打掃時哭泣,手搥牆壁受傷,一名中士勸郭「已經出事了,你不要再鬧了」,郭仍堅持懲罰,蘇當天下午一時廿分留遺書從營區四樓跳樓身亡。

郭景志被依「長官凌虐部屬致人於死罪」判刑七年二月後,蘇滿堂提訴願、打行政訴訟,要求國防部改依「因公死亡」撫卹,因法律規定「作成行政處分後始發現的證據」,最終敗訴。

蘇父聲請釋憲也不被受理,當時黃虹霞等四名大法官提出不同意見書,黃虹霞認為此案可視洪仲丘案前一章,是不該發生的人間悲劇,怎不特別值得大法官關注。

郭景志二○一三年八月入獄服刑,三年多後假釋出獄。

▍延伸閱讀:

【軍中冤案/上】洪仲丘案前一章 上兵蘇詠盛受虐尋短11年後正名「因公死亡」

國防部 大法官 賴香伶

延伸閱讀

要求國產疫苗專案報告遭批違憲 民眾黨:護航意味太濃

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。