快訊

千元幸運兒就是你?i原券第三波「2組尾數」開出

竹東少女性侵焚屍案 主嫌林春雄服刑心臟停止送醫仍猝死

爭11年 上兵遭虐跳樓 國防部還公道

國防部重新核定蘇詠盛「因公死亡」撫卹,國防部官員與立委賴香伶辦公室主任江一豪(中)赴嘉義送公文給蘇父蘇滿堂(右二)、蘇母蘇盧美娟(左二)。圖/蘇滿堂提供
國防部重新核定蘇詠盛「因公死亡」撫卹,國防部官員與立委賴香伶辦公室主任江一豪(中)赴嘉義送公文給蘇父蘇滿堂(右二)、蘇母蘇盧美娟(左二)。圖/蘇滿堂提供
上兵蘇詠盛二○一○年間遭中尉排長郭景志不當管教,全副武裝抱著總重近十五公斤的十一把訓練用木槍一上午,最後不堪凌虐罹患急性壓力疾患跳樓身亡;國防部原核定因病死亡,蘇父努力奔走十一年後,國防部罕見於六月廿三日重新核定依「因公死亡」撫卹。

蘇詠盛案大事紀 製表╱賴佩琁
蘇詠盛案大事紀 製表╱賴佩琁
協助奔走的民眾黨立委賴香伶說,她待過行政機關,知道依法行政是公務員必須堅持的,駁回救濟理由很明確清楚,只能進一步溝通;救援蘇案就是找國防部協調、一步一步走,對國防部最終重新核定蘇案她非常感動。

「已經十一年了。」蘇父蘇滿堂一想起兒子仍哽咽,他說常想起兒子用餐時喊「爸爸,吃飯囉!」貼心話迄今縈繞耳邊;聽到兒子出事那一刻他六神無主,感謝仗義執言大法官讓案件露出一線曙光,也感謝立委賴香伶辦公室,「一起走到終點絕不放棄」。

二○一○年四月廿七日上午八時許,陸軍保修指揮部飛彈光電基地勤務廠勤務連值星官、中尉排長郭景志集合士官兵分配打掃任務,見士官兵紀律散漫,反覆數次操演十秒內跑至他面前緊急集合,他認為上兵蘇詠盛面露不悅,多次點名蘇未獲理會,下令蘇出列,蘇未答有並敬禮,要求蘇重複操做「出入列」四、五次,斥「看你什麼時候敬禮」。

郭後來命蘇詠盛全副武裝抱總重十四點一九公斤的十一把木槍做事,說「木槍掉下來就要倒大楣」,還嗆「我不會讓你那麼好過、我要玩死你…」再命蘇全天背重三點八七公斤的六五步槍做事。

蘇詠盛打掃時哭泣,手搥牆壁受傷,一名中士勸郭「已經出事了,你不要再鬧了」,郭仍堅持懲罰,蘇當天下午一時廿分留遺書從營區四樓跳樓身亡。

郭景志被依「長官凌虐部屬致人於死罪」判刑七年二月後,蘇滿堂提訴願、打行政訴訟,要求國防部改依「因公死亡」撫卹,因法律規定「作成行政處分後始發現的證據」,最終敗訴。

蘇父聲請釋憲也不被受理,當時黃虹霞等四名大法官提出不同意見書,黃虹霞認為此案可視洪仲丘案前一章,是不該發生的人間悲劇,怎不特別值得大法官關注。

郭景志二○一三年八月入獄服刑,三年多後假釋出獄。

▍延伸閱讀:

【軍中冤案/上】洪仲丘案前一章 上兵蘇詠盛受虐尋短11年後正名「因公死亡」

國防部 大法官 賴香伶

延伸閱讀

要求國產疫苗專案報告遭批違憲 民眾黨:護航意味太濃

國產疫苗EUA屢傳爭議 立委曝高端邀立院2委員會參訪

勞動部定調居家上班沒颱風假 賴香伶批「論理不通」

發券不是真紓困 民眾黨籲普發現金

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

小玉慘了!製換臉A片 受害者高嘉瑜也提告

網紅「小玉」涉嫌製作換臉A片,民進黨立委高嘉瑜也是受害者之一,高嘉瑜今天在臉書指出,剛剛完成對小玉的提告,包括刑事妨害名...

狠男討錢不成22刀刺死養育恩人 檢方聲請羈押

新北市新莊區昨天驚傳凶殺案,78歲楊江姓老婦人身中多刀倒臥家中;曾被死者當保母一手帶大的20歲李姓男子涉有重嫌,疑為金錢...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。