死囚王信福明天將定讞滿十周年 台權會成立救援大隊

王信福案電影手冊。記者賴佩璇/攝影
王信福案電影手冊。記者賴佩璇/攝影
「我不否認有前科,但難道『壞人』被冤枉判刑也是『剛好而已』?」台灣人權促進會等民間團體,明上午10點將舉行「王信福死刑定讞十週年,救援大隊成立記者會」,會中預計播放電影「審判王信福」片花,介紹基礎背景。

王信福捲入嘉義槍殺警員命案,1998年2月4日嘉義地院一審開庭,陳榮傑、李慶臨到庭接受審判,王信福沒有出庭。他遠走高飛,離開台灣,潛逃至大陸。明日是他死刑定讞十周年。

王信福因傳拘無著,經嘉義地院於1991年2月22日發布通緝,2006年10月10日持偽造的護照及台胞證入境,在桃園機場遭緝獲。至於槍手陳榮傑早已於1992年8月20日執行槍決完畢。

嘉義地院判決指出,王信福曾因殺人未遂與持有手槍被判刑定讞。出監後,王與李慶臨擔任哥登酒店股東,陳榮傑則是副理,平時是小弟。1998年8月10日凌晨3點多,三人與友人去市區的船長卡拉OK飲酒作樂。

席間,李慶臨因看到在二樓的綽號「金柱」吳泰明未依王信福之請速下樓敬酒,導致王信福心生不悅,李慶臨就出外把手槍取來並把子彈裝上槍膛,交給王信福持有。

接著,王信福見老闆洪清一殷勤招待已下勤但仍穿警察長褲、上身便衣的警員黃鯤受、吳炳耀,而不上前向自己的桌敬酒,且警員又不理會其唱歌,便氣得大罵:「幹你娘!大目仔(洪)這家店明天不讓你開了!」

甚至對著警員謾罵:「警察有多大,警察有什麼了不起!」、「我王信福要抓我管訓也不要緊!」因黃男出言頂撞,王就另行起意,把槍給陳並扶著他的手肘指著兩名警員,說:「結掉這兩個!」陳朝黃口唇、黃胸腹各開一槍,導致兩人均傷重不治。

王信福矢口否認殺人,辯稱當時雖然在場,但與警察無冤無仇。律師則說,王實際上是坐著,從未扶著陳的手說:「結掉這兩個!」兩人沒有犯意聯絡,且陳剛出社會,想要在黑社會迅速竄升,必須打死人才能當角頭,所以有殺人動機。

律師指出,陳的老大李慶臨,李的二哥是嘉義大組頭,曾經被兩名死者偵破過,懷恨在心,始唆使陳殺害兩人。陳為了卸責而將所有責任都推給王信福。

法院不採信其辯詞,認定王信福緊靠陳榮傑身體密商,兩人有殺人犯意聯絡。王將上膛手槍交給陳,並以手指指向兩名員警說:「結掉這兩個」,陳旋即射擊兩槍,各別命中兩人的口唇及胸腹部,導致失血過多身亡,依殺人罪判處王及陳死刑定讞。

嘉義 殺人 警察

延伸閱讀

射擊/女子10公尺空氣手槍 俄羅斯好手摘金雪恥

國軍二代心戰作業車將亮相 配備大型遙控無人機好威

詐團向黑幫購買手槍防身 反遭對方黑吃黑兩百餘萬

因應27日警戒降級人潮回流 屏東縣市場連4天大消毒

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

狠男討錢不成22刀刺死養育恩人 檢方聲請羈押

新北市新莊區昨天驚傳凶殺案,78歲楊江姓老婦人身中多刀倒臥家中;曾被死者當保母一手帶大的20歲李姓男子涉有重嫌,疑為金錢...

疑金錢糾紛 養子狠砍養母14刀致死警緝兇中

新北市新莊區發生一起兇殺案,一名男子疑似為金錢糾紛,持兇器狠砍楊江姓養母(78歲)14刀。

台積電南科再生水廠工地起火冒濃煙 緊急疏散逾200人

晶圓大廠台積電南科再生水廠工地,今上午11點傳出火警,廠區冒出大量濃煙還有火勢,廠區緊急逾200名工人,幸迄未傳出人員受...

ATP故障更頻繁 立委:搭台鐵像賭命

今天是普悠瑪列車出軌意外三周年,宜蘭地方法院日前一審宣判司機員尤振仲因關閉列車自動防護系統(ATP)致超速肇事,重判四年...

好懸!頭份男疑開槍恐嚇女友 警上門卻見他頸、腰中彈躺床

26歲劉姓男子今天下午在苗栗縣頭份市一處民宅,被發現右腰及右頸部有槍傷,經緊急送醫初步排除有生命危險,劉男指稱玩槍不慎走...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。