快訊

台2線瑞芳段1聯結槽車追撞3車 雙向交通中斷大塞車

射箭/最後一箭失手 鄧宇成男子首輪遭淘汰

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,三樓租屋房客三死一命危。記者王長鼎/翻攝
板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,三樓租屋房客三死一命危。記者王長鼎/翻攝
新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,八十二歲塗姓老翁被嗆昏也送醫不治,另五十九歲陳姓男子命危還在搶救。四人均是租屋房客,半夜惡火來不及逃生,起火原因初步懷疑建物線路老舊短路引起,消防局火調人員正鑑定釐清。

起火公寓一九八○年興建,屋齡已四十一年,三樓火場隔成六個房間,其中三間木造、三間磚造隔間,有四間出租;屋主楊姓兄弟三人平時經營計程車合作社,該處原作為車行員工及眷屬宿舍用途。經查三樓裝有住警器,但逃生者說沒有印象聽到警報聲,是否啟動待釐清。

新北市消防局昨天凌晨二時四十七分獲報該公寓三樓起火,到場已見火舌和大量濃煙從屋內竄出,消防局前後調派廿九車、近百人搶救,疏散廿四人。

警消近一小時撲滅火勢,進火場發現有三間房間房客未逃出,其中獨居的八十二歲塗姓老翁、五十九歲陳男陷入昏迷,經送醫塗翁搶救不治,陳男救回一命但昏迷指數三,有生命危險;另一間房發現兩具只剩頭顱和軀幹的焦屍,四肢碳化,研判是中風行動不便的林姓男子(六十七歲)和照顧他的林姓妻子(六十一歲)二人。

三樓火場唯一逃生的四十一歲陳姓女子輕微嗆傷,她稱印象中沒聽到警報器聲。

新北市消防局火災鑑識中心主任莊渝淵說,起火舊公寓以木板隔間,火警發生後產生厚重濃煙,導致死傷者來不及逃生;屋主在客廳裝有住宅警報器,但疑似沒有發生示警作用。

板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,現場一片焦黑。記者林澔一/攝影
板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,現場一片焦黑。記者林澔一/攝影

消防火調人員和警方鑑識人員昨天重回火場採證,根據初步跡證研判,起火原因疑似建物老舊電線短路引起,確定地點待鑑定;因屋內多易燃物火勢延燒快,加上住戶都偏高齡,凌晨睡夢中,又有人中風行動不便,才釀慘劇。

檢警昨天下午相驗,二具焦屍難以分辨性別,檢察官指示採集二人與家屬檢體進行比對確認。塗姓老翁初判遭濃煙嗆死,女兒昨天從苗栗趕到醫院指認確定身分無誤。檢察官指示三具遺體先冰存,待消防火災調查報告完成後,釐清相關死因再開立死亡證明。

新北市長侯友宜昨天清晨也趕赴現場,他要求相關單位釐清裝修是否符合規定,若違法從嚴追究。

板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,警方在公寓入口拉起封鎖線。記者林澔一/攝影
板橋南雅西路一棟老舊公寓昨天凌晨大火,警方在公寓入口拉起封鎖線。記者林澔一/攝影

中風 檢察官 火災 侯友宜

延伸閱讀

板橋診所嗆陳時中賴帳 醫師公會:希望政府有善意回應

板橋府中商圈改造 7月底封路改建行人徒步區

板橋火警2焦屍難分男女 檢方:採DNA比對身分

基隆民宅火警祖孫逃生 孫哭喊:我造成的

相關新聞

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。