快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

役男檢舉竟被公所記過 議員廖郁賢斥:合理化違規事實

雲林縣北港鎮公所蔡姓替代役男上月發現鎮長及里長在辦公室拉下口罩抽菸、談話,他拍照檢舉並將過程PO網,前天卻收到懲處通知,鎮公所以他大聲咆哮、在網路詆毀長官等理由,向縣府民政處提報記3大過;民政處明天下午將召集審議委員召開審議會議,並請公所人員及蔡男等人出席說明,全案釐清後再裁決。

蔡男昨天受訪時表示,今年初他到鎮公所服役時,就知道有人會在辦公室抽菸,他認為可能是地方文化,並未有其他看法,不過5月中疫情3級警戒後,他發現鎮長及多名里長無視防疫規定,仍會在辦公室拉下口罩抽菸,他才拍照、錄影先後向雲林縣民信箱、衛生局及政風處等單位檢舉,由於檢舉案進度一度無下文,他後在PTT上發文,引起網友關注。

衛生局表示確有收到蔡男2次陳情,全案已按程序約談,因為檢舉事實涉違反菸害防制法及3級警戒期間違反傳染病防治法,將從重朝違反傳染病防治法裁罰。

據了解,蔡男是很有正義感的人,他曾向鎮公所民政課長蔡向榮詢問,為何懲戒他的3點內容,明明有明顯不合事實之事項,還能被陳列上去?科長回覆「難道你能說別人,別人不能說你嗎?」

雲林縣議員廖郁賢表示,她前天下午接獲陳情,連日來也接收到不少網友私訊,要她「不要帶風向」等語,她強調「只看證據說話」,除已向相關單位了解全案進度,也請民政處協處保護蔡男人身安全,目前蔡男已調至圖書館服勤。

廖郁賢說,鎮公所以役男的態度,合理化違規事實,是很糟的陋習,她會持續追蹤,明天也會陪蔡男到縣府出席說明會,經這次事件也了解到,役男服役過程承受許多壓力;由於雲林仍較保守,未來將持續關注役男若有陳情需求,是否有相關申訴管道,而這次事件結果有待審議委員裁決。

民政處副處長陳良駿說明,公所只有權記役男申誡,若要記過須呈報縣府,縣府收到公文後會召開審議委員會裁決,而這次事件是因役男去制止室內抽菸的行為,實屬合理,公所提報的記過原因是對其態度感到不滿,另指蔡男濫權、越權。事實上3級警戒後,公部門本就實施民眾入內洽公須由承辦人帶領,蔡是依規定行事,也是合理的,可能因不認識洽公人是誰,才會造成誤會,初判記過事由情節屬輕,審議委員明天會評估是否有到記過程度再做裁決。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

針對雲林北港鎮公所蔡姓役男檢舉長官違規反遭記過一案,縣府民政處明天下午將召開審議委員會釐清全案後再裁決。記者陳苡葳/攝影
針對雲林北港鎮公所蔡姓役男檢舉長官違規反遭記過一案,縣府民政處明天下午將召開審議委員會釐清全案後再裁決。記者陳苡葳/攝影
雲林縣議員廖郁賢接獲蔡姓役男陳情,除已向相關單位了解全案進度,也請民政處協處保護蔡男人身安全,目前他已調至圖書館服勤。記者陳苡葳/翻攝
雲林縣議員廖郁賢接獲蔡姓役男陳情,除已向相關單位了解全案進度,也請民政處協處保護蔡男人身安全,目前他已調至圖書館服勤。記者陳苡葳/翻攝

替代役男 抽菸 衛生局

延伸閱讀

防疫垃圾量增加 高市議員黃秋媖贈口罩給六區清潔隊

竹縣議員質疑保留「公關品」 疫苗 縣府:僅做意願調查

男常抽菸喝酒吃檳榔 吞嚥困難一查惡性腫瘤已阻塞食道

小臉救星來了 口罩再也不會鬆鬆的

相關新聞

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行...

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。