快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

錢櫃失火釀6死 董事長辯無疏失:我不懂消防只審預算

錢櫃台北林森店去年4月失火釀6人死亡、多人輕重傷,錢櫃轉投資迪廣公司董事長練台生被訴過失致死等罪;台北地方法院今視訊開庭,練對林森分店消防設備辯稱不清楚細節,不必負刑責,還稱他法律、消防、工程都不懂,只審查預算。

練台生說,他很少去錢櫃林森店,「這家店我沒去過幾次」,而該棟大樓是向中廣承租,有2層中廣租給別人作攝影棚,他只知道大樓地下有4層,地上有幾層不確定;練甚至說「對這棟樓很陌生」。

練台生說,錢櫃台北有6家分店、全國共15家分店,分店的管理階層包括店經理、副理、資深襄理、高級襄理、初級襄理,案發時,林森店的經理是翁珮雯,日班副理是張惠純,店長以上還有區督導、營運長與執行長,他雖是董事長,但少管事。

練台生說,火災發生是公司員工告訴他的,但消防有關負責人是誰擔任,他並沒有管那麼多「我只是法派的負責人」。

檢察官起訴練台生時,認定練是消防法規的「管理權人」,練今天辯說,他被起訴後才知道法律「我沒那麼懂法律」;關於林森店消防計畫上有練台生用印,練說,公司業務都是分層授權,許多是代行用印,如何代行?會再具狀庭呈。

練台生表示,林森店增設電梯的事情他知道,但對施工進度不清楚,練說「預算確實要經過我審查」,他沒有對施工計畫作具體指示,工程如何發包也完全不瞭解,公司業務都為分層負責。

依錢櫃火場鑑定報告,失火當下大樓消防、撒水、警報、排風系統全部失靈,練台生對報告沒有異議,但表示希望法官查明原因。

另,錢櫃失火是因在5樓施工的王聖傑將水平測量儀電線插在儲藏室充電釀禍,檢方認為練台生、錢櫃的員工都有疏失;練台生則認為,火災是因廠商而起,如照規畫施作就不會出事,強調他與錢櫃都沒有疏失。

練台生說,一個店如果正常運作,消防設備的開關不可能天天扳動,而且,消防設備是單切型的開關,如果顯示器出現異常,錢櫃的人就會通知保養廠檢查、維護,至於增設電梯導致撒水系統改道一事,練台生也說,工程怎麼做他不清楚,但有要求工人按程序施作。

練台生對檢察官以消防廠商的證詞入他於罪不服,稱「我很詫異!」,並指消防廠商才是操作相關關開的人。

練台生的律師高奕驤表示,檢方依放火、過失致死、過失傷害及職業安全衛生法起訴練台生,實則,林森店建築物未燒燬,練更不是引火人,不該當此罪;企業內人員各司其職是經營常態,練對外代表公司,未必實際負責所有業務,不應負過失致死、致傷的刑責。

錢櫃台北林森店2020年4月26日發生火災,造成6人死亡,檢察官相驗後究責,起訴練台生、翁珮雯、張惠純、林森店高級襄理陳思宏、謝勇奎、錢櫃工程師黃思銘、九康工程行負責人王聖傑、迪廣公司共8名自然人與法人。

錢櫃董事長練台生。圖/聯合報系資料照片
錢櫃董事長練台生。圖/聯合報系資料照片

練台生 錢櫃 檢察官 火災

延伸閱讀

壹電視快篩陰性過關 練台生肯定員工堅守崗位

林森錢櫃KTV大火周年 「正義還沒來」

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。