快訊

中職/胡智為首勝爆插曲…獅象因這事動怒 打到板凳全清空

秋節連假傳憾事!3歲童遭車撞 頭骨變形慘死

太魯閣號罹難者家屬 控台鐵「詐欺和解」

太魯閣號罹難者家屬陳小姐(左)想到女兒泣不成聲,直說去年台鐵若就調查出工地缺失並修改,她的女兒就不會走了。記者胡經周/攝影
太魯閣號罹難者家屬陳小姐(左)想到女兒泣不成聲,直說去年台鐵若就調查出工地缺失並修改,她的女兒就不會走了。記者胡經周/攝影
四月二日,陳先生與家人搭上撞工程車出軌太魯閣號列車,事發前他還看著妹妹和女兒睡得香甜,誰料突然天旋地轉,他失去了妹妹和女兒。他不滿事發三個月過去,台鐵總是制式回應,要不就是問家屬要不要和解。陳先生要求,台鐵應把改革計畫列入和解書,對大眾有交代。

另名罹難者家屬陳小姐想到過世的女兒更是泣不成聲,她說,如果台鐵在普悠瑪事故後就好好改革,或許她的女兒就不會走了。

交通部前晚突然公布太魯閣號行政調查報告,家屬看到報告卻是情緒潰堤,由十六名罹難者家屬組成的「太魯閣的眼淚」團體昨到交通部前陳情。

「太魯閣的眼淚」委任律師陳孟秀說,交通部五月廿一日就完成行政調查報告,卻到七月十九日才告知家屬,交通部跟行政院都知道報告內容,卻讓台鐵一直逼不知情的家屬和解,這不是詐欺和解嗎?

陳先生說,五月八、九號、七月六日都有懇談會,但部分家屬接獲台鐵私下探詢,台鐵都是很制式的回答,要不就是問家屬要不要和解;台鐵總是說每周都與行政院長與交通部開會,但整整三個月看不到進度,永遠都說做了哪些設備與維護,「就這樣而已」。陳先生說,家屬的訴求不是賠償金額,是要台鐵把改革計畫列入和解書,對大眾有交代。

時代力量立委王婉諭批評,報告做好卻遲不公開,無視家屬急切等待真相的焦慮與傷痛,根本是想趁家屬尚不清楚台鐵應負的責任前,用欺瞞方式避免被追究責任;七月六日與傷者家屬召開的懇談會中,交通部及台鐵也完全沒提到早有調查報告,台鐵還不斷以運安會、交通部調查尚未釐清的說法,意圖營造代位求償的模式跟家屬和解,直說「這樣欺騙受難者家屬,難道不可恥嗎?」

陳孟秀說,家屬團體提出兩訴求:第一個是重啟和解,家屬要面對台鐵正式談判和解的內容;第二是行政調查報告所提出的台鐵的缺失,涉及台鐵瀆職,檢調單位應深入調查。

台鐵產業工會昨也提出兩點聲明,認為應針對現行制度重新檢視,不應只是抓戰犯;產工認為報告提到的問題太表層,僅是冰山一角,也沒看到整體檢討。

台鐵 太魯閣 出軌

延伸閱讀

曾承諾安排商務艙卻跳票 潘文忠臉書遭網友灌爆

東奧選手搭經濟艙、官員搭商務艙 官員名單曝光!

太魯閣號罹難家屬控冷漠、急和解 交通部回應

太魯閣號調查報告完成2個月才公開 王婉諭轟:欺騙家屬

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。