快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

李敖父母骨灰罈訴訟 北市殯葬處酸李勘「局外人」挨告

已故作家李敖兒子李戡發現祖父母的骨灰罈不翼而飛,報案後查出是叔叔李放逕自拿走,李戡認為台北市殯葬管理處有疏失,違反管理注意義務,提告求償100萬元。開庭時,殯葬處的歐陽姓訴訟代理人脫口一句「局外人」挨告妨害名譽,台北地檢署認為僅是訴訟攻防用詞,沒有犯意,今不起訴。

李戡主張,父親1999、2000年陸續把祖父母的骨灰罈寄放在陽明山靈骨塔,父親過世後,母親去年發現祖父母的骨灰罈消失,報警處理;警方調查發現骨灰罈是被叔叔未經申請就拿走。

他認為,有保管義務,卻沒有要求叔叔填寫進出登記單,也沒有依登記單去清查塔位,才會連骨灰罈被拿走都不知道,且祖父母的骨灰罈至今不知道在哪,顯見殯葬管理處沒有善盡管理、注意義務,侵害緬懷祖先的權益,要求賠償100萬元。

台北市殯葬管理處抗辯,寄託骨灰罈屬於是公法上的營造物利用關係,認為李戡應提國家賠償,而非依民法求償;再者,骨灰罈是被李放取走,而沒有消失,殯葬處沒有違反管理、注意義務,李戡沒有受到損害。今年5月間,法院判賠6萬元,

檢方調查,開庭過程中,歐陽姓訴訟代理人主張李勘當事人不適格,只是個「局外人」。這句話惹惱李勘,提告歐陽姓男子涉妨害名譽。檢察官調查後,認為這是歐陽姓男子根據自身法律理解提出的訴訟攻防主張,沒有妨害名譽的故意,今給予不起訴處分。

已故作家李敖兒子李戡。聯合報系資料照片/記者林孟潔攝影
已故作家李敖兒子李戡。聯合報系資料照片/記者林孟潔攝影

妨害名譽 北市 李敖

延伸閱讀

北市動物園石虎3胞胎長大 2隻將受訓野放留1保育

網媒民調北市8選區立委 林昶佐問政、整體評價居末位

北市中小學擬採「線上線下混合班」 桃園:不跟進

北市擬自購疫苗 新北籲中央買加強版防Delta病毒

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

啦啦隊前國手吸毒 行竊殺房東

六十五歲馮姓婦人本月廿六日下午被丈夫發現陳屍住家客廳,她有高血壓、糖尿病史,醫生原以心肌梗塞開立死亡證明,家屬沒有異議;...

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

競技啦啦隊前國手劉殷瑋,涉嫌26日在新北市新莊區行竊失風殺死65歲馮姓女房東,警方今天依強盜殺人罪嫌與違反毒品危害防制條...

桃園警入超商巡查可停留用餐 「深夜食堂」提高見警率

桃園市日前發生超商殺人案,引發大眾憂慮店員工安與治安,桃市警方上周與超商業者商討後決定採「入店巡守」,鼓勵員警、巡守隊於...

影/啦啦隊前國手劉殷瑋 坦承行竊失風殺死女房東

新北市新莊區發生離奇命案,65歲馮姓婦人前天下午被發現陳屍住家客廳,醫生行政相驗認為是心肌梗塞,警方卻發現死者脖子有瘀青...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。