跟監易滋事分子手法老調無用?高市警局:案件明顯下降

高雄市警察局為遏止聚眾鬥毆事件,祭出手段讓刑警大隊、警分局偵查隊24小時不間斷,掌握易滋事分子行蹤,避免再犯;但隨著任務持續,基層刑警不滿說,對方也知道警察在跟而有所應對,效益明明已經降低,高層仍不思變通持續延長做為,除了造成基層困擾,比例原則也不符。

黃明昭緩頰說,聚眾鬥毆案件數量明顯有所下降,部分可能是因疫情,易滋事場所停業影響,但此舉的確也多有助益。警局秉持棒打出頭鳥原則,採取滾動式檢討,持續更新對象名單,誰敢鬧事就盯誰。

據了解,局長黃明昭自執掌高雄治安帥印,積極推動政策,尤其重視街頭暴力事件。黃明昭更是親自每2周就與刑警大隊、各警分局,為防治街頭鬥毆開會研議;另一方面,再由刑警大隊配合各警分局偵查隊,掌握易滋事、街頭暴力分子行蹤,遏止他們再犯。

有警官說,除了透過管道約束,就是要讓對方知道「警方無時無刻就在後面看著」,讓易滋事分子,要街頭鬥毆或者犯罪時,心生畏懼。

隨著任務延長到5月、6月,接下來再繼續延長到7月12日、26日,現在甚至有傳言要無限期延長;任務效益不免讓基層刑警質疑,掌控到後期,對象也知道,同樣變著花樣應對警方,效果幾乎呈等比級數下降。

不僅如此,日前才有人不滿,在臉書靠北警察貼文。數月前就引起基層刑警反彈,隨著一再延長,似又加深怒火。

有基層刑警說,排除掉公文做不完、扛績效狀況。如果是耗費大量時間跟著涉嫌走私、藥頭就算了,結果同樣花了這麼多的時間,卻只是跟著一個可能犯下易滋事、聚眾鬥毆的分子,比例原則明顯失衡。何況,這做法治標不治本,「跟著這批人,換另一批人鬧事」,街頭暴力還是持續發生。

他也說,的確不得不說剛開始執行效果斐然,但長久下招數總會被破解,有時跟監對方,對方或是交通違規,或是危險駕車,又能奈何?跟上去又好似過當,還聽說有同仁跟丟了,對方甩開警察再一「亂搞」,就可能無緣無故面臨長官責罵。

高雄市警察局為遏止聚眾鬥毆事件,祭出手段讓刑警大隊、警分局偵查隊24小時不間斷,掌握易滋事分子行蹤,避免再犯。示意圖。記者林保光/翻攝
高雄市警察局為遏止聚眾鬥毆事件,祭出手段讓刑警大隊、警分局偵查隊24小時不間斷,掌握易滋事分子行蹤,避免再犯。示意圖。記者林保光/翻攝

警察 走私

延伸閱讀

台醫盟批高市沒收孕婦醫事人員第2劑疫苗 衛生局否認

率眾要疫苗反被捕 罷捷發起人今控高市警局長、分局長8罪名

基層傳不滿查民眾打疫苗資格勤務 高市警局否認

高市警局要員警攔民眾確認疫苗施打資格 引爆基層怒火

相關新聞

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行...

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。