快訊

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

警不熟程序「用一份許可、強採尿兩次」 他冤喊不合理

毒品列管人口應定期赴轄區警察機關驗尿,遲延未到警方可向檢察官聲請強制採尿許可書,桃園警方對羅姓男子強採後卻疏於回報,「用1份許可書,對羅強採2次」依毒品罪送辦,羅喊冤「很不合理」,檢察官清查員警因不諳程序造成違法採證,予以羅不起訴處分。

桃園分局景福派出所去年8月23日持桃園地檢開立的強制採尿許可書,到羅男(43歲)龜山區住家帶回驗尿,因呈現安非他命陽性反應,被依毒品罪嫌送辦。

檢方訊時,羅坦承吸毒,但辯稱「上周保安大隊已拿強制採尿許可書對他採尿過」,質疑「不應以同一份許可書,對他強制採尿2次」。羅還說,當時景福所員警致電向保大詢問驗尿紀錄,對方卻說查不到,自己就被強採尿2次,覺得很不合理。

景福所林姓員警證稱,當天拿強制採尿許可書直接到羅男家,沒有相關事證或理由懷疑他涉嫌吸毒,因警政署「出矯治機構應受尿液採驗人採驗處理系統」查不到採驗資料,保大也說查無羅的移送資料,才會對他採尿。

保大陳姓警員則說,去年8月16日路邊盤查,檢視羅資料發現他是毒品列管人口,當時雖無異狀、未查扣毒品或吸食器,因檢方有開立強制採尿許可,詢問後就將羅帶回驗尿,事後也沒通知羅住所管轄的龜山分局。

檢方認為,羅男未按時報到採尿,經龜山分局囑託其他警察機關代執行,保安大隊對羅強制採尿後,卻沒依規定通知龜山分局,結果景福所員警再度持同個強制採尿書對羅強採,程序顯然有誤,且羅當時未經拘提或逮捕,不得強制採尿。

檢方審酌,員警以違法程序採集尿液,而吸毒本質上屬自戕行為,對他人法益尚無直接具體危害,基於人權保障及公共利益均衡維護等考量,應排除其證據力,偵結予以羅男不起訴。

檢方認為,員警以違法程序採集尿液,應排除其證據力,予以羅男不起訴。記者曾健祐/攝影
檢方認為,員警以違法程序採集尿液,應排除其證據力,予以羅男不起訴。記者曾健祐/攝影

毒品 桃園 吸毒

延伸閱讀

影/微解封高雄男路邊拉下口罩抽菸 遇警露毒品吃官司

遭受離婚打擊又吸毒 她賣烤地瓜疫情下盼重生

男疑吸毒過量家中昏迷 送醫急救撿回一命

逆子弒母把媽媽錄影蒐證手機丟進馬桶 警修復還原畫面

相關新聞

棍棒管教 教養院生疑遭虐死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院爆發院生遭虐致死案。一名廿八歲患有自閉症的李姓院生,三天前在院內疑遭林姓社工及賴姓助理員綑綁,...

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行...

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

「把毒品證物庫當金庫」 調查官盜賣毒品 八年貪1.6億

調查局航基站前組長徐宿良被控勾結黑道,盜賣查扣的三萬顆一粒眠、五二四公斤K他命,八年多獲利三億六千多萬。檢方昨起訴指徐「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。