性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高等法院更一審審理中;陳伯謙被死者家屬求償1500萬元,不滿台北地方法院由法官楊惠如審理,聲請法官迴避遭駁回確定,陳再聲請釋憲大法官今決議不受理。

陳伯謙聲請釋憲認為,民事訴訟法第32條未將「可合理懷疑法官無法中立超然執行審判職務」的情形,列為法官自行迴避義務的事由,立法規範不足,違背憲法保障人民訴訟權、正當法律程序原則;再者,民事訴訟法第33條第1項第2款規定,當事人聲請法官迴避事由「足認其執行職務有偏頗之虞」要件,不能讓人民理解、加以預見,違反法律明確性原則,侵害人民訴訟權。

聲請釋憲意旨指出,相關判例和現行實務見解認為僅憑當事人主觀臆測,或認為法官行使闡明權、指揮訴訟欠當,不得認定法官有偏頗之虞,違反憲法比例原則、正當法律程序與侵害人民訴訟權。

大法官決議指出,民事訴訟法第32條、相關判例、解釋未經確定終局裁定所適用,不符聲請解釋、聲請補充解釋的客體要件;至於陳伯謙也沒有具體指摘民事訴訟法第33條第1項第2款規定有何牴觸憲法之處,因此決議不受理。

陳伯謙刑事案件一審被判死刑,二審改判無期徒刑,但被最高法院撤銷發回,案件仍在更一審審理中;民事部分,死者家屬向陳伯謙求償約1500萬元,一審判賠1401萬元,但案件審理時,陳伯謙不滿由法官楊惠如受理,認為楊惠如的丈夫是一審判他死刑的法官林彥成,審判恐有偏頗,聲請法官迴避遭駁回,抗告到最高法院駁回確定。

陳伯謙。圖/聯合報系資料照
陳伯謙。圖/聯合報系資料照

民事訴訟 釋憲 大法官 性侵

延伸閱讀

《IP小辭典》商標審查及核准

於後疫情時代掌握全面司法數位轉型契機

屏東頂級牡丹灣Villa遭爆餐廳群聚 18男女煮火鍋敲紅酒杯

介聘新校被要求「用英語試教」 國小老師怒告校長誹謗

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

東石漁港養蚵漁民出海養蚵 疑不慎失足落海亡

嘉義縣消防局傍晚6點8分獲報,東石鄉漁港有人溺水,立即調派在地東石分隊前往救援,抵達現場會同海巡署官兵,共同救起80歲李...

遭挖眼超商女返家最想好好睡覺 母謝各界愛心善款已夠

屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚醫院手術住院3周...

好消息!屏東挖眼案被害人本周出院 視力初步保住了

發生在上月26日屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚...

角頭母公祭 4000人到場爆衝突

新北三蘆地區重量級角頭葉文祥母親葉陳秀雲昨天在板殯舉辦告別式,由於葉平日為人海派,全省各大幫派、角頭動員逾四千人到場弔祭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。