快訊

可惜!台鐵70年活化石「守車」 2024年後將陸續消失

勒索軟體攻擊/政府幫不上忙 遇駭廠商只能自己談判

網路駭客勒索猖獗,國內遇駭廠商報警找上網路警察後,卻被告知難以幫忙解決。 路透
網路駭客勒索猖獗,國內遇駭廠商報警找上網路警察後,卻被告知難以幫忙解決。 路透

網路駭客勒索猖獗,有受害廠商現身說法,直稱遇駭客勒索,只能認栽,政府根本幫不上忙,「有很深的無力感」。

據悉,所謂勒索軟體攻擊,即是駭客植入木馬程式等電腦病毒,藉以掌控公司商業機密資料,並反過來向業者勒索贖金,警告若不在指定期限內用贖金贖回,就會公布或銷毀;贖金則多要求以比特幣、XMR等虛擬貨幣支付,以免金流被警方追蹤。

有新竹科學園區曾受害的廠商透露,他們去年即受到駭客攻擊,不僅國內電腦,甚至位於海外的電腦,在病毒啟動的當日下午三點鐘,只要有開機使用皆全數癱瘓、進入藍白畫面。

廠商表示,當下盡可能了解狀況,發現病毒不只是入侵個人電腦,亦攻破伺服器主機,近卅年的資料檔案全被駭客加密、無法開啟;無可奈何之下,不得不與駭客展開談判。

廠商說,對方自稱俄羅斯人,透過已遭駭的電腦進行文字溝通,開出八百枚比特幣的贖金價格(據查,當時比特幣交易價格約九千美元,折合約新台幣二億元贖金)。

考量駭客漫天喊價,廠商決定報警,但找上網路警察後,卻被告知難以幫忙解決,甚至表示「有國營企業遭入侵都還沒解決」,暗示廠商必須自力救濟,最後只好選擇向警方備案,與駭客重新談判。

廠商指出,雙方你來我往快兩個月,駭客甚至「很貼心」地提供不同價碼的解決方案,包括交付一定贖金,可解鎖個人電腦的使用,再加碼則可讓一部分資料獲解。

廠商回憶,當時公司緊急召開內部會議因應,原先也考慮認栽,乾脆不給贖金,放棄所有被駭入的硬體設備和內部資料,但整體盤點後,發現部分資料對營運有不可或缺的重要性,只好向駭客妥協,最終以卅枚比特幣(約新台幣八百萬元)成交,贖回遭挾持的全部資料。

事過境遷,廠商說,他們的經驗並非特例,業界中有不少公司也深受其害;該公司事後砸下不少經費強化資安防護,但也坦言,遭駭客勒索當下,就算通報警方也還是孤立無援,甚感無力。

駭客 比特幣 警察

延伸閱讀

美國資安公司:台灣工研院疑遭中國駭客鎖定

《死亡循環》9分鐘實機畫面公開 集重生、偷襲、駭客於一身逃離迴圈枷鎖

REvil駭客攻擊 拜登稱對美「影響很小」 白宮將開會研商因應對策

駭客攻擊過後仍無法恢復 Kaseya再遇技術問題

相關新聞

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高...

丁允恭酒駕肇事 未移送引討論

總統府前發言人丁允恭昨天上午在高雄涉嫌酒駕肇事,撞傷一名女騎士,警方開出九萬元罰單,並依公共危險罪查辦;丁酒測值零點二三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。