快訊

東奧體操/鞍馬排名第一闖決賽 李智凱:期待創造不一樣的歷史

坦承泰國疫苗代工量能低下 AZ:考慮進口給東南亞各國

勒索軟體攻擊/去年至少15上市櫃公司 被駭勒贖

網路駭客勒索猖獗,有知情人士透露,光去年國內就有至少十五家上市櫃公司受到勒索軟體攻擊;今年包括宏碁、廣達和日月光集團等國內電子業大廠皆傳中鏢。本報資料照片
網路駭客勒索猖獗,有知情人士透露,光去年國內就有至少十五家上市櫃公司受到勒索軟體攻擊;今年包括宏碁、廣達和日月光集團等國內電子業大廠皆傳中鏢。本報資料照片
網路駭客勒索猖獗,今年包括宏碁、廣達和日月光集團等國內電子業大廠皆傳中鏢,有知情人士透露,光是去年國內就有至少十五家上市櫃公司受到勒索軟體的攻擊,其中也包括如中油等國營公司。

行政院近日發布民國一○九年國家資通安全情勢報告,其中也提醒勒索軟體攻擊成為常態,未來如何縮短災害復原耗費的時間將成為關鍵。

電子代工大廠廣達今年驚傳遭REvil駭客集團入侵,蘋果MAC電腦的最新設計圖遭竊取,「擠牙膏」似的在「暗網」上流傳,並向廣達勒索高達新台幣十四億元的贖金。繼去年傳出仁寶電腦、研華科技等接連受害,宏碁也遭勒索,震撼業界。

根據國際資安公司「BlackFog」追蹤,去年全球所知的勒索軟體攻擊高達二五○件,以政府和製造業為最大受害者(各有四十二件),其中台灣傳有四件,而今年截至六月為止,已有一四六件,且每月統計都比去年成長。據國外媒體報導,二○二一年全球受到勒索軟體攻擊的損失,上看二○○億美元。

根據一○九年國家資通安全情勢報告,資安事件分級,依所造成的機密性、完整性及可用性衝擊嚴重度做區分,去年政府機關通報資安事件五二五案,最輕的一級事件共四五一案、二級六十五案、三級九案,並無四級事件,其中非法入侵占百分之六十八點七六為最大宗,其餘還包含網頁攻擊、設備問題、阻斷服務(DoS/DDoS)等。

報告並歸納出政府機關面臨的五項資安威脅,包含:持續出現個資遭洩案例、勒索軟體阻斷系統服務運作、物聯網設備因韌體未更新遭植入惡意程式、進階持續性威脅攻擊竊取機敏資料,以及政府機關委外供應鏈遭駭侵。

報告重點提醒,勒索軟體攻擊對象已轉變成鎖定大型企業或政府關鍵基礎設施領域,且勒索軟體攻擊成為常態,如何制定應變措施,以縮短災害復原耗費的時間將成為關鍵。

報告指出,去年就有某機關遭受勒索軟體攻擊,其設備維護廠商使用的帳號密碼遭暴力破解,再橫向擴散至其他設備,利用勒索軟體加密資料,致相關資通系統無法於可容忍中斷時間內恢復運作,造成三級資通安全事件。

這項報告建議,各機關應該落實系統弱點修以補及軟韌體更新作業,設置系統登入密碼應符合複雜性原則,網路架構應該有適當區隔及存取控制,重要資料應該建立異地備分備援機制,定期辦理營運持續演練。

資安 駭客 行政院

延伸閱讀

宏碁電競桌機5月在德國大幅成長 暢銷機種排行第一

宏碁攻智慧停車 再下一城

美國資安公司:台灣工研院疑遭中國駭客鎖定

拜登再警告勒索軟體威脅 要求普亭採取阻止行動

相關新聞

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

基隆港意外!橋式起重機吊掛時艙蓋板時脫落 砸中貨櫃

基隆港東8碼頭今天上午發生意外,橋式起重機從貨輪吊掛艙蓋板下船時,艙蓋板突然掉落地面,砸中40呎貨櫃。警方到場了解,這起...

影/板橋分租公寓凌晨大火 釀3死1命危3輕傷

新北市板橋區南雅西路二段一間分租公寓3樓今天凌晨發生大火,消防人員在火場內發現兩具焦屍,救出二名男子無呼吸心跳,送醫後一...

性侵分屍想出書「殺人魔自白」 陳伯謙聲請釋憲結果出爐

射箭教練陳伯謙性侵高姓女學員後勒斃,再分屍割下乳頭試圖做標本,並揚言出書「變態殺人魔的心情自白」賺一桶金,案件仍在台灣高...

丁允恭酒駕肇事 未移送引討論

總統府前發言人丁允恭昨天上午在高雄涉嫌酒駕肇事,撞傷一名女騎士,警方開出九萬元罰單,並依公共危險罪查辦;丁酒測值零點二三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。