未查扣毒品也未查獲藥腳 罕見一二三審判毒梟無期

販毒要定罪查扣毒品、逮藥腳不可缺,但也有例外,販毒的林男透過張男找到買主楊男,以135萬價格販賣海洛因給楊男,居中媒介的張男獲報酬10萬,而楊再以340萬轉賣給綽號「百八」男子,事後楊另涉販賣安毒被查獲,楊主動自白向林買毒,而張主動繳回犯罪所得的部分款項5萬元,林男否認販毒,且本案未查扣毒品、也未查獲藥腳,但一、二、三審認定林販毒犯行明確,以違反毒品罪將他判無期徒刑定讞。

中檢柯姓檢察官於9年前逮獲販賣安非他命的嫌犯楊男,楊到案後自白另涉購買一級毒品海洛因案,以135萬向林男、張男購買海洛因,檢警先逮獲張,張坦承媒介楊買毒,並獲利10萬,主動繳回其中5萬,檢警再循線逮獲主嫌林男。

柯姓檢察官表示,以往查緝販毒的毒梟,欲將毒梟定罪,通常要查扣毒品,以及吸毒的藥腳指證,才能將販毒者定罪,但本案未查扣毒品,也未查獲藥腳,一、二、三審依證人指證及通訊軟體對話,將主嫌林男判無期徒刑,褫奪公權終身。

判決書指出,林男與張男(判刑15年2月確定)共同販毒,於2012年4月10日清晨,由張以手機與楊男(自首獲減刑,判刑4年6月)聯繫,當天做2次毒品交易,林共交付海洛因345公克給楊,楊交付135萬貨款給林,而林再給張10萬做為報酬。

同年間,檢察官另案偵辦楊男涉嫌販賣第二級毒品安非他命案件時,經楊向警方自首他向林、張購買第海洛因,再以140萬轉售綽號「百八」男子,並提供他與張以即時通訊軟體聯絡的雙向通聯內容。

檢警於2012年7月20日,循線逮獲張男,查扣張的手機,張於偵查中主動繳回他與林共同販賣毒品海洛因部分犯罪所得5萬元。警方再於同年11月13日在南投縣逮獲主嫌林男到案,經檢察官偵查起訴。

販賣安毒的楊男落網後,自白另涉購買毒品海洛因案,以135萬向林男、張男購買海洛因,檢警先逮獲張,張坦承媒介楊買毒,檢警再循線逮獲主嫌林男,林否認販毒,且本案未查扣毒品,也無藥腳,法官仍依毒品罪將林判無期徒刑確定。圖/本報資料照
販賣安毒的楊男落網後,自白另涉購買毒品海洛因案,以135萬向林男、張男購買海洛因,檢警先逮獲張,張坦承媒介楊買毒,檢警再循線逮獲主嫌林男,林否認販毒,且本案未查扣毒品,也無藥腳,法官仍依毒品罪將林判無期徒刑確定。圖/本報資料照

毒品 販毒 檢察官

延伸閱讀

畫出青春漾 安平警辦繪畫比賽獎品豐富

19歲女小便不脫褲母以為撞邪 送醫檢查揭女兒被性侵

雲嘉南販售安非他命藥頭 栽在白河警手中

影/揪友找熱褲傳播妹開毒趴 3男4女送辦恐收210萬罰單

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

無頭、無四肢命案查獲犯嫌 疑不滿父親家暴母親而弒父

新北市永和區今天發生無頭、無四肢分屍案,永和警方積極偵辦,經調閱監視器影像發現兇嫌是54歲符姓男子,他因不滿爸爸長期施暴母親,憤而行凶棄屍。

與永和無頭屍案有關?新北男疑欠賭債失蹤8天 新北警將比對DNA

新北市永和區驚傳無頭、無四肢水流屍,民眾今天早上10時22分在保平路巷弄散步時,赫然在路旁互磘溝水溝發現一具浮屍,見屍體...

獨/調查局南北出擊破博弈電詐集團 逮16人扣500萬現金

調查局接獲情資,指有電詐集團在高雄大寮地區設立機房,假借博弈下單等話術,鎖定大陸民眾詐騙;高雄市調查處與桃園市調查處跟監...

虐兒逾追訴期 彰縣提獨立告訴

彰化粘姓男子涉嫌對王姓前妻及六歲繼子施暴長達兩年,踢踹繼子影片曝光後引起公憤,因逾傷害罪六個月告訴期,彰化縣政府社會處決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。