微解封矛盾 警方:在家聚餐超過5人要不要開單?

中央宣布防疫三級警戒延長到7月26日,且從13日起「微解封」開放餐飲內用。南投縣警局認為依三級警戒規定,室內5人戶外10人以上不得聚集,但微解封又准許餐廳內用,萬一有5個親友在家聚餐遭到檢舉,警方前往取締時,究竟要不要開單告發?希望中央能說明或制定更明確規範。

南投縣對微解封決定「順時中」,敲定包括餐飲業、百貨賣場美食街仍鼓勵外帶外送,業者可自行斟酌若要恢復內用,則須依中央規定申請並嚴守相關規定。

南投縣警局在防疫會議上提出,微解封後執行違反防疫規定,可能出現矛盾與滯礙難行之處,縣警局指出,目前三級警戒規定室內5人戶外10人以上不得聚集,且違反者重罰6萬到30萬元,三級警戒下的微解封,卻准許餐廳內用,雖規範每桌距離1.5公尺以上,但未限制人數,即使遠超過10人同時用餐也可以。

極可能就會出現,5個親友在家吃飯,為了怕被檢舉重罰,只能到餐廳內用的矛盾情況。萬一真有同戶聚集超過5人用餐遭到檢舉,警方依據衛生單位通報前往取締時,究竟要不要開單告發?

副縣長陳正昇說,「微解封」是中央美意,讓餐廳有條件開放內用,微解封規範卻相當嚴格,從防疫計畫提報審核到增加隔板、減少桌數到增加管制人流,都會增加業者很多成本,卻可能在兩周後就用不到了,業者都感到這樣的美意,像是「肉擺在空中看得到吃不到」。警方執行防疫規範取締可能出現糾紛,也有待中央重視處理,讓民眾能夠接受及遵循。

南投縣副縣長陳正昇認為中央開放微解封,可能讓警方執法出現困擾,呼籲中央疫情指揮中心訂定更明確的規範。圖/南投縣政府
南投縣副縣長陳正昇認為中央開放微解封,可能讓警方執法出現困擾,呼籲中央疫情指揮中心訂定更明確的規範。圖/南投縣政府

微解封 三級警戒 餐飲業

延伸閱讀

微解封標準混亂? 侯友宜:地方為中央指示不明確負責

南子吝步道、鼻頭角步道等 東北角開放型步道13日解封

藝文場館微解封 新北13日起局部開放室外空間

解封不同調!北市准看電影、新北罰1.5萬?秒懂雙北不踩雷

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

高雄捷運公司今天接獲恐嚇電子信件,指留言要在高捷左營站、美麗島站放炸彈,警方根據高捷公司自電腦系統撈尋出可疑IP至少數十...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。