快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

微解封矛盾 警方:在家聚餐超過5人要不要開單?

中央宣布防疫三級警戒延長到7月26日,且從13日起「微解封」開放餐飲內用。南投縣警局認為依三級警戒規定,室內5人戶外10人以上不得聚集,但微解封又准許餐廳內用,萬一有5個親友在家聚餐遭到檢舉,警方前往取締時,究竟要不要開單告發?希望中央能說明或制定更明確規範。

南投縣對微解封決定「順時中」,敲定包括餐飲業、百貨賣場美食街仍鼓勵外帶外送,業者可自行斟酌若要恢復內用,則須依中央規定申請並嚴守相關規定。

南投縣警局在防疫會議上提出,微解封後執行違反防疫規定,可能出現矛盾與滯礙難行之處,縣警局指出,目前三級警戒規定室內5人戶外10人以上不得聚集,且違反者重罰6萬到30萬元,三級警戒下的微解封,卻准許餐廳內用,雖規範每桌距離1.5公尺以上,但未限制人數,即使遠超過10人同時用餐也可以。

極可能就會出現,5個親友在家吃飯,為了怕被檢舉重罰,只能到餐廳內用的矛盾情況。萬一真有同戶聚集超過5人用餐遭到檢舉,警方依據衛生單位通報前往取締時,究竟要不要開單告發?

副縣長陳正昇說,「微解封」是中央美意,讓餐廳有條件開放內用,微解封規範卻相當嚴格,從防疫計畫提報審核到增加隔板、減少桌數到增加管制人流,都會增加業者很多成本,卻可能在兩周後就用不到了,業者都感到這樣的美意,像是「肉擺在空中看得到吃不到」。警方執行防疫規範取締可能出現糾紛,也有待中央重視處理,讓民眾能夠接受及遵循。

南投縣副縣長陳正昇認為中央開放微解封,可能讓警方執法出現困擾,呼籲中央疫情指揮中心訂定更明確的規範。圖/南投縣政府
南投縣副縣長陳正昇認為中央開放微解封,可能讓警方執法出現困擾,呼籲中央疫情指揮中心訂定更明確的規範。圖/南投縣政府

微解封 三級警戒 餐飲業

延伸閱讀

微解封標準混亂? 侯友宜:地方為中央指示不明確負責

南子吝步道、鼻頭角步道等 東北角開放型步道13日解封

藝文場館微解封 新北13日起局部開放室外空間

解封不同調!北市准看電影、新北罰1.5萬?秒懂雙北不踩雷

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳6人落水失蹤

新北市消防局今午獲報,雙溪區虎豹潭疑似因溪水暴漲,有多位民眾失蹤,瑞芳警分局表示,至下午5點30分獲報,現場疑似有6人落...

東石漁港養蚵漁民出海養蚵 疑不慎失足落海亡

嘉義縣消防局傍晚6點8分獲報,東石鄉漁港有人溺水,立即調派在地東石分隊前往救援,抵達現場會同海巡署官兵,共同救起80歲李...

遭挖眼超商女返家最想好好睡覺 母謝各界愛心善款已夠

屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚醫院手術住院3周...

好消息!屏東挖眼案被害人本周出院 視力初步保住了

發生在上月26日屏東縣超商無辜女店員遭挖眼案震驚全台,各界紛紛送暖,捐款行動快速在網路上串連,29歲潘姓被害人在高雄長庚...

角頭母公祭 4000人到場爆衝突

新北三蘆地區重量級角頭葉文祥母親葉陳秀雲昨天在板殯舉辦告別式,由於葉平日為人海派,全省各大幫派、角頭動員逾四千人到場弔祭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。