快訊

等不及半導體學院育才 業界網羅「刺客級」教授不分國內外

中二選區立委補選傳餐會賄選 中檢傳4里長22名選民調查

十年內42名消防員殉職 基層:還給消防員自救權力

彰化喬友大樓火警造成4死20傷,死者包含一名陳姓消防隊員,立法院時代力量黨團今與消防員工作權益促進會舉行記者會表示,過去十年已有42名消防員殉職,應盡速修法開放消防人員組織工會,提升消防員勞動權益,避免憾事一再發生。消促會秘書長朱智宇也感嘆,希望國家甚至蔡總統,不要僅在每一次殉職後頒發褒揚令及跟家屬說抱歉,而是具體還給消防員自救的權力。

朱智宇指出,目前組織工會的連署已突破2萬4000人,其中包括約2500位的消防員,佔全國消防人力約八分之一,可見整個社會、消防人員及家屬都非常盼望並重視消防員組織工會的權益,而這次發動連署,主因是已失去太多消防員,而很多改革都可以在殉職前做到。

朱智宇表示,如果缺乏工會賦予消防員勞動三權,無法事前協商消防員在工作場域發生的問題,嚴重影響政府對於殉職的預防機會,國家也長期忽略集體勞動問題的結果,只接受公務員個人的陳情與申訴,雖蔡英文總統曾於選舉中提出工會法修改,也邀請消促會至勞動部對談,但至今仍沒聽到國家對於公務人員和消防人員組工會的具體進度與回應。

時力黨團總召邱顯智表示,制度性的問題不斷出現、不斷造成消防員殉職,卻從來沒有被解決,甚至被外界譏為「今日公祭,明日忘記」,讓消防員擁有制度性的溝通管道,也就是工會,是非常重要的機制,立法院應盡速啟動時力黨團提出的「工會法」修正草案,讓消防員的權益有制度性的保障,也能呼應憲法保障的結社權。

時力黨團幹事長王婉諭表示,過去政府拒絕消防員組工會的原因,主要是基於「特別權力關係」的公法關係下,公務員被視為國家支配下的特殊關係,不得享有一般人民所享有的基本權利,但自從司法院大法官陸續發布釋憲,開放公務員、軍人及學生得透過司法進行救濟,可見「特別權力關係」已逐漸被揚棄,不能再作為阻擋消防員組織工會的理由。

時力黨團副總召陳椒華說,台灣無法讓消防員合法的組工會,使得基層消防員無法直接與政府對等地提出意見及協商,都是冒著被解僱或被懲處的風險,才可能爭取到制度上小小改善。「國家不應該是消防改革的絆腳石」,希望政府在殉職事件後,嚴正面對消防員組工會的重要性。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,希望國家甚至蔡總統,不要僅在每一次殉職後頒發褒揚令及跟家屬說抱歉,而是具體還給消防員自救的權力。圖/翻攝自立法院時代力量黨團臉書直播
消防員工作權益促進會秘書長朱智宇表示,希望國家甚至蔡總統,不要僅在每一次殉職後頒發褒揚令及跟家屬說抱歉,而是具體還給消防員自救的權力。圖/翻攝自立法院時代力量黨團臉書直播

消防員 公務員 司法院

延伸閱讀

影/時代力量呼籲召開臨時會 通過不在籍投票

喬友大火後消防組工會再浮上檯面 基層憂社會觀感

提醒不要再有人命犧牲 殉職消防員陳志帆家屬要求立碑

救護車上接生產下小男嬰 父母送油飯感謝雲林消防員

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

北區後指部鋼瓶噴飛砸傷5人 政戰主任:重新檢討勤務

國防部北區後備指揮部今早發生鋼瓶噴飛意外!5名官士兵9點多執行地下庫房清理勤務,搬動舊海龍消防鋼瓶時,疑操作不慎,安全氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。