快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

2嫌殺害藝品商奪天珠 一審死刑二審逆轉無期

珠寶商黃焌柚與張姓藝品商合夥經營天珠買賣,懷疑張利潤分配不均,私下將「天地眼中眼」販售得款人民幣38萬,經張催討引發黃的殺機,黃教唆同夥李政達等人,由李持刀刺殺張32刀慘死,搶走價直1042萬的14顆天珠,一審認黃、李惡性重大,依強盜殺人等罪判2人死刑,2人不服上訴二審,台中高分院合議庭認2人尚未達極度殘虐,仍有教化遷善可能,遂撤銷一審判決,改判黃焌柚、李政達無期徒刑,褫奪公權終身。可上訴。

本案共有7名被告,一審依強盜殺人等罪將黃焌柚、李政達判處死刑、褫奪公權終身,同夥的李之楷無期徒刑,蔡信佑15年6月、洪男6月、黃男5月、邱男4月徒刑。其中黃焌柚等4人上訴,二審將黃焌柚、李政達改判無期徒刑,合議庭並認李之楷、蔡信佑上訴無理由,維持一審原判。

一審審酌,黃焌柚(41歲)及李政達(27歲)因需錢孔急,計劃本案強盜殺人犯行,且黃為避免曝光,退居幕後,由李政達出面與其他共犯聯繫及下手實施,犯罪心思縝密,李政達手段冷酷殘暴漠視生命,法官認兩人有永久與世隔離必要,將兩人判處死刑。黃及李不服上訴二審。

二審合議庭審酌,黃焌柚、李政達與被害人張男的關係,就本案強盜殺人犯行具有相當程度的計劃性,動機乃在於奪取被害人的天珠,犯罪手法雖屬殘暴,但尚未達於極度殘虐、執拗程度,並考量黃、李的過往素行及生活狀況尚屬正常,可稱均屬積極向上的人生,無從認其等係窮兇極惡之徒或有暴力犯罪習慣。

合議庭認黃焌柚、李政達若施以最長期監禁、教化,尚非全無教化遷善可能。無期徒刑依刑法規定須執行逾25年,且有懺悔實據者,始得假釋出獄,法官因此撤銷一審判決,改判黃、李無期徒刑,褫奪公權終身。

檢審查出,黃焌柚與張姓藝品商因天珠而結識多年的友人,且2人曾有合夥出資經營天珠買賣生意,黃因自認張就天珠買賣利潤分配不均,謀自行填補張少分配予他的利潤,即於2019年4月間前,將合夥共有的「天地眼中眼」出售,且將得款人民幣38萬餘元均歸為己有。

2019年4 月間,張向黃追討天珠「天地眼中眼」未果,且得知黃已自行將天珠出售心生不滿,對外宣稱黃焌柚所出售的「天地眼中眼」天珠是他所有,黃焌柚得知後即與張生嫌隙。

同時,黃焌柚因涉犯銀行法案件,經新北地方檢察署檢察官起訴,由法官審理中,而有籌措律師費之需求,黃焌柚遂於2019年11月初,前往李政達位在中市住處,與李聊及他與張間的糾紛,李政達因亦有債務需錢孔急,遂計劃殺害張劫財。由李找幫手,李透過邱男找來阿楷、洪男、黃男等人,將張綁來殺掉再埋屍,並奪取隨身攜帶天珠販售,來協助的人,每人可得報酬新台幣3萬。

黃透過手機傳被害人張的大頭照、生活照、台胞證、手機號碼給李政達,並指示李準備圓鍬、手套、童軍繩等物。同年11月18日,黃告訴李已找好太平區十九甲山區、望高竂等處作為埋屍地點。

黃與李商討以誘騙方式, 讓張至一定地點,再綁人奪珠殺害埋屍,同月24日李聯絡張,以購買天珠為由,約張在北屯區春水堂後方停車場見面,洪、黃因故未能到場,由李政達、李之楷、蔡信佑於次日前往,約定強盜張財物後,可獲取5萬元報酬,經蔡應允。

被害人抵達停車場後,阿楷出拳毆打張的後背,再與蔡男圍堵張,使張無法躲避,李振達持折疊刀朝張的頭頸部連刺32刀,再將受重傷的張帶上車,張身上有價值上千萬元的14顆天珠。

經路人發現李等人行兇報警,警循線發現李等人的車,逮捕李等3人,並將受重傷的張男送醫急救,但張因傷勢嚴重不治,警方根據李等人的口供,逮獲幕後的黃焌柚。

珠寶商黃焌柚教唆李政達殺死張姓藝品商,一審依強盜殺人等罪判處黃及李死刑,2人不服上訴二審,台中高分院合議庭認2人尚未達極度殘虐,仍有教化遷善可能,遂撤銷一審判決,改判黃焌柚、李政達無期徒刑,褫奪公權終身。圖/警方提供
珠寶商黃焌柚教唆李政達殺死張姓藝品商,一審依強盜殺人等罪判處黃及李死刑,2人不服上訴二審,台中高分院合議庭認2人尚未達極度殘虐,仍有教化遷善可能,遂撤銷一審判決,改判黃焌柚、李政達無期徒刑,褫奪公權終身。圖/警方提供

強盜 殺人

延伸閱讀

公告網路判決書認損名譽 提國賠10萬還要高市府道歉

從無罪到徒刑17年,鐵路刺警案定讞——司法與精神醫學的未完待續

李綜合醫療社團法人聘15密醫 二審全認罪判緩刑

調二審辦事檢察官10人名單出爐 北檢張安箴上榜

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

高雄捷運公司今天接獲恐嚇電子信件,指留言要在高捷左營站、美麗島站放炸彈,警方根據高捷公司自電腦系統撈尋出可疑IP至少數十...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。