快訊

劉德華代言汽車廣告爆抄襲「一字不漏」 奧迪官方發聲明致歉

竹聯幫站穩香江都靠他 青堂大老「鼠哥」告別兄弟生涯

高嘉瑜、邱志偉今快篩陽性 曝喉嚨痛半夜咳醒

女嬰喝母乳猝死案 高大成:從這2點研判與AZ疫苗無關

雲林縣虎尾鎮2個多月大的女嬰21日晚喝過剛打完AZ疫苗母乳,隔天凌晨被發現嘴角吐滲血奶泡,失去生命跡象,送醫不治,家屬質疑與疫苗有關,當天相驗,雲林地檢署昨會同法醫解剖,研判女嬰有呼吸道感染、肺炎情形,快篩為陰性;法醫採集檢體送驗,確切死因待解剖鑑定報告判斷。

中山醫學大學附設醫院法醫科主任高大成說,AZ疫苗是將製造病毒表面棘狀蛋白的DNA放入無毒性的腺病毒中,不具毒性,打到人體後會吸收、胃液會破壞,不可能透過母乳引起過敏反應,不可能是AZ疫苗致死。

高大成認為,新生兒喝母乳約在4小時內完全吸收,從女嬰嘴角有滲血奶泡推斷,研判是女嬰溢奶窒息,與胃壁破裂的血液混合所致,研判死亡超過2小時。另,女嬰媽媽曾表示,發現女嬰失去生命跡象時,身體還溫溫的,窒息缺氧,也會造成體溫上升。

女嬰媽媽為30歲蘇姓殯葬所女職員,女嬰為頭胎,女職員為新冠肺炎疫苗第二類施打對象,21日下午接種AZ疫苗,接種前曾詢問現場醫護人員打疫苗是否會影響哺乳,經確認沒關係後才施打。當日晚間11時,家屬一度懷疑是否與疫苗有關,決定解剖釐清案情,確切死因尚須待解剖鑑定報告。

中國醫藥大學附設醫院副院長、小兒感染科醫師黃高彬表示,AZ疫苗是腺病毒載體,完全沒有病毒成分在,更不可能透過餵母乳傳給小孩;目前臨床上只有建議媽媽如果染疫,就不要哺乳,因為餵母乳時太靠近小孩,會透過呼吸道傳遞,這跟母乳傳遞無關。

中山醫學大學附設醫院法醫科主任高大成。圖/高大成提供
中山醫學大學附設醫院法醫科主任高大成。圖/高大成提供

AZ疫苗 母乳 新冠肺炎

延伸閱讀

鴻海、台積電捐疫苗進一步 已與政府簽署採購所需文件

疫苗殘劑之亂 江啟臣痛批:無配套、政府添亂

楊照批疫苗順序 第2、7類是「全世界疫情下的奇觀」

不只黃昭順!張顯耀也被爆打AZ疫苗 義大醫院這麼說

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。