快訊

假借辦案涉性侵12歲少女 已離職警員遭重判11年

李國毅酒駕被逮後道歉了 懊惱做錯事:絕不再犯!

殺死鐵警李承翰判17年定讞 最高法院判決理由出爐

鐵路警察李承翰前年在火車上被患有思覺失調症的鄭姓男子持刀刺殺身亡,一審判鄭無罪,二審認為鄭辨識行為及控制能力顯著降低而非喪失,改以殺人罪判17年,執行後強制監護5年;最高法院今駁回上訴,全案定讞。

最高法院指出,二審判決後,檢察官和鄭均上訴。檢方主張,鄭是「反社會型人格」,而不是精神疾病,不適用減刑;鄭則主張,受到妄想型思覺失調症影響,導致無法辨識行為違法,認為二審僅認定辨識、控制能力「降低」,有判決理由矛盾、不備之處。

最高法院認為,二審依據精神鑑定結果、證人證述,認定鄭有殺人犯行,但因精神病症急性發作,導致辨識能力降低,而適用減刑規定,已根據調查、取捨證據結果,並詳盡敘述判決理由,無違背法令之處。

最高法院指出,檢方和鄭的上訴均是爭執刑事責任能力等事實,或是只憑己見指摘二審法院違法,和得上訴第三審的違法情形不同,因此判決駁回。

鄭思覺失調症發作,妄想遭朋友設計要和女兒一起謀害他詐領保險金,2019年7月3日當天,陸續到台南市安南派出所等地四處陳述有人要殺他;鄭搭火車在嘉義火車站被列車長要求下車時,妄想有人要害他,語無倫次,隨即持刀刺殺前來處理警員李承翰的腹部,導致李送醫急救仍不治。

嘉義地方法院一審認定鄭犯案時受精神障礙影響,不能辨識行為違法,判無罪,並應入相當處所監護5年;台南高分院二審認為,考量榮總嘉義分院、成大醫院精神鑑定報告、鑑定醫師證詞,認為鄭犯案時雖受精神障礙影響,辨識行為能力、控制能力降低,但沒有完全喪失,依法減刑,而非不罰。

二審2月撤銷一審判決,改依殺人罪判刑17年,執行完畢入相當處所監護5年。案件上訴,最高法院今駁回上訴,全案定讞。

李承翰。圖/記者翻攝
李承翰。圖/記者翻攝

嘉義 殺人 思覺失調症 李承翰

延伸閱讀

男吞藥過量 老母勸就醫反遭拐杖勒死 二審仍判10年

拿木棍打死他「懷疑」的偷車賊 大樓管理員判關7年定讞

刑事訴訟金字塔制度 擬適度放寬上訴第三審

法務部檢察人事開「窄門」廉政署超寬大廳舍開檢審會

相關新聞

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

媽媽外出買晚餐 5歲男童被親戚家遭比特犬咬死

比特犬傷人時有所聞,屏東縣春日鄉春日村1名5歲男童,昨天晚上趁母親外出獨自走到鄰居家時,被鄰居養在庭院中繫上狗鏈的比特犬...

桃園男疑妻外遇痛下殺手 對折屍體塞進桶伴屍16小時才自首

桃園市驚傳家暴殺人案件,吳姓男子懷疑謝姓妻子外遇,竟涉嫌殺害對方還將遺體對折塞進塑膠桶,痛下毒手伴屍16小時後,今天一早...

桃園驚傳老公殺老婆 屍體對折塞桶子警依殺人罪偵辦中

桃園市桃園區今天驚傳凶殺,吳姓男子疑似懷疑謝姓妻子外遇,一大早口角後竟情緒激動殺害對方,還將謝女遺體對折塞進塑膠桶,事後...

承恩砂石場活埋計程車司機 家屬簽保密協定與業者和解

承恩砂石場土石坍塌壓死路過的戴姓計程車司機,事發當時,死者家屬曾激動尋求各方協助討真相,而桃園市政府今天對業者做出撤照處...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。