快訊

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

一刀殺死鐵警李承翰 凶嫌有精神病今判關17年全案定讞

鐵路警察李承翰前年在火車上被患有思覺失調症的鄭姓男子持刀刺殺身亡,一審判鄭無罪,二審認為鄭辨識行為及控制能力顯著降低而非喪失,改以殺人罪判17年,執行後強制監護5年;最高法院今駁回上訴,全案定讞。

鄭思覺失調症發作,妄想遭朋友設計要和女兒一起謀害他詐領保險金,2019年7月3日當天,陸續到台南市安南派出所等地四處陳述有人要殺他;鄭搭火車在嘉義火車站被列車長要求下車時,妄想有人要害他,語無倫次,隨即持刀刺殺前來處理警員李承翰的腹部,導致李送醫急救仍不治。

嘉義地方法院一審認定鄭犯案時受精神障礙影響,不能辨識行為違法,判無罪,並應入相當處所監護5年;台南高分院二審認為,考量榮總嘉義分院、成大醫院精神鑑定報告、鑑定醫師證詞,認為鄭犯案時雖受精神障礙影響,辨識行為能力、控制能力降低,但沒有完全喪失,依法減刑,而非不罰。

二審今年2月撤銷一審判決,改依殺人罪判刑17年,執行完畢入相當處所監護5年。案件上訴,最高法院今駁回上訴,全案定讞。

患有思覺失調症的鄭姓男子持刀殺死鐵路警察李承翰,最高法院判17年徒刑,強制監護5年定讞。圖/聯合報資料照片
患有思覺失調症的鄭姓男子持刀殺死鐵路警察李承翰,最高法院判17年徒刑,強制監護5年定讞。圖/聯合報資料照片
鐵路警察李承翰前年遇刺身亡,凶嫌今判17年定讞。圖/記者翻攝
鐵路警察李承翰前年遇刺身亡,凶嫌今判17年定讞。圖/記者翻攝

嘉義 李承翰 殺人

延伸閱讀

殺死鐵警李承翰判17年定讞 最高法院判決理由出爐

男吞藥過量 老母勸就醫反遭拐杖勒死 二審仍判10年

凶嫌庭上嗆「台灣沒有死刑」 牙醫妻崩潰發兩千字聲明

拿木棍打死他「懷疑」的偷車賊 大樓管理員判關7年定讞

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

獨/高鐵今收炸彈恐嚇信「時間地點未知」 證實已報警

高鐵驚傳安全危機。根據本報掌握,高鐵收到一封電子郵件,上面指出要放炸彈,但未提及具體時間地點,引發恐慌。台灣高鐵公司證實...

高雄警酒駕自撞命危 家屬:他平常不愛喝酒

高雄市林園警分局陳姓偵查佐今天凌晨駕車返回屏東途中,自撞分隔島出車禍,經抽血酒測,陳姓偵查佐酒測值高達每公升1.08毫克...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。