快訊

與醫療黑色警戒搶快?英國預備「全國第3劑混打實驗」

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

南檢檢察長疑特權打疫苗 中檢檢察官擬告發貪瀆

中央流行疫情指揮中心本月15日宣布准予「第一線」的相驗檢察官打疫苗,但台南地檢署爆出早於13日施打疫苗,外界傳出連檢察長葉淑文都打,台中地檢署檢察官洪佳業認為檢察長不是「第一線」人員,不值內外勤,也不必相驗遺體,竟以特權打疫苗,基於義憤、正義擬告發葉淑文涉嫌貪瀆,希望南檢出面說明,若葉檢察長未施打疫苗,他馬上道歉;如果有的話,他向南檢告發葉檢察長涉嫌貪瀆。

洪佳業下午表示,最近幾天媒體相繼報導南檢上百人提前於本月13日施打疫苗,外界質疑南檢檢察長葉淑文施打疫苗,他私下訪查、了解、查證,認為葉檢察長已打疫苗,他認為檢察長並非「第一線」人員,不必值內外勤,也不必相驗遺體,卻以特權接種疫苗,因此,他草擬告發葉淑文涉嫌貪瀆。

洪佳業強調,他與葉檢察長不熟識,草擬刑事告發葉淑文涉嫌貪瀆,是基於義憤、正義感,要求法務部對葉檢察長進行監督處分,並要求台南地檢署澄清,若葉檢察長沒有施打疫苗,他馬上道歉。

洪佳業所擬刑事告發狀,指出台南地檢署檢察長葉淑文,明知自己不值班外勤相驗業務,並非「因接觸遺體造成染疫風險」之高風險防疫人員(同樣也顯非「第一線接觸不特定民眾之高風險人員」),卻於民國110年6月初,以台南地檢署名義為該署職員申請新冠肺炎疫苗注射時,把自己的名字暗中夾帶、混入「司法相驗相關人員」之申請注射疫苗名單內。

致台南市政府衛生局因信任台南地檢署之故,未為太多審查而陷於錯誤,誤信葉淑文亦為會參與司法相驗之高風險第一線人員,而核准其接受公費疫苗注射。

葉淑文因而於110年6月13日在台南市東區復興國中完成AZ廠牌之新冠肺炎公費疫苗第1劑接種,而未花費任何金錢,即詐得公費新冠肺炎疫苗1劑(及注射過程中免費接受醫事服務之財產利益)。核被告所為,係犯貪污治罪條例第5條第1項第2款「利用職務上之機會,以詐術使人將本人之物或第三人之物交付」罪嫌。

台南地檢署檢察長葉淑文。 圖/取自台南地檢署
台南地檢署檢察長葉淑文。 圖/取自台南地檢署

新冠肺炎 新冠疫苗 檢察官

延伸閱讀

台中檢察官質疑南檢察長偷打疫苗 南檢:依規定造冊

同仁說疫苗沒打完被K? 柯文哲:長官話怎翻譯我怎曉得

「硬起來」允諾開放鄰長打疫苗 北市:明天統計數量

北農群聚拚4千人打疫苗 陳時中:疫苗非治療藥物

相關新聞

兩獄友邊開車邊打架 衝撞民宅

廿一歲黃姓男子與廿歲李姓男子在少年觀護所中相處不快,日前李男出獄, 黃得知,昨天凌晨邀約李吃飯暗中帶刀赴約,一上了李男轎...

棍棒管教 教養院生疑遭虐死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院爆發院生遭虐致死案。一名廿八歲患有自閉症的李姓院生,三天前在院內疑遭林姓社工及賴姓助理員綑綁,...

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

天道盟「美鷹會」精神領袖王鑫 首度曝光

天道盟神秘「美鷹會」精神領袖王鑫疑牽涉「館長」陳之漢槍擊等案,前遭刑事局帶回漏夜偵訊,消息傳出震撼南北黑道,王在警詢時行...

涉館長槍擊案 警逮美鷹會王鑫

網紅「館長」陳之漢遭槍擊案,刑事局懷疑幕後仍有藏鏡人,昨天拘提天道盟美鷹會要角王鑫偵詢,依組織犯罪防制條例罪嫌偵辦;據調...

燒烤店前砍前妻與情敵釀1死1重傷 醋男逃亡4小時被逮

57歲吳男疑不滿前妻45歲鄭女與同事52歲曾男過從甚密,今天傍晚5時許持刀到鄭女上班的燒烤店理論,刺傷鄭女與曾男,造成兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。