快訊

體操/落馬兩次「手現傷勢」更謹慎 李智凱鞍馬決賽拚獎牌

「跑腿小弟被認定主謀」 國安私菸案2少校重判逾10年

總統專機前年七月爆出國安私菸案,除總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被重判外,國安特勤將官級及總統府人員,最後均全身而退。 圖/讀者提供
總統專機前年七月爆出國安私菸案,除總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被重判外,國安特勤將官級及總統府人員,最後均全身而退。 圖/讀者提供

國安特勤利用蔡英文總統出訪團購私菸案,台北地方法院昨天宣判,國安特勤九人、中華航空四人及一名特勤友人等十四名被告都被判有罪。判決批評國安特勤濫用特權,利用總統專機載運免稅菸品,逃漏稅八一八萬餘元,嚴重損害國家形象及國際聲譽。

十四名被起訴的被告中,前侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被依貪汙罪,分別判刑十年四月、十年二月,各褫奪公權十年最重,華航空品處前副總邱彰信依逃漏稅捐罪,判刑二年八月。

私菸案起訴時,外界質疑「基層頂罪、高層逍遙法外」,檢方當初說,其他涉案人會續查,但幾波緩起訴後,並未追究華航更高層、國安特勤將官級及總統府人員,最後均全身而退。

台北地檢署昨對判決結果表示尊重;華航對判決結果表示,深感遺憾,將協助員工續行救濟,維護法律權益。

法界人士指出,被判重刑的是國安特勤人員中負責登記團購者,因私菸尚未發送,犯罪金額也都算在吳宗憲身上,訂菸的將官或總統府與官邸人員都獲緩起訴,等於是重罰兩個借名登記的團購者,但卻沒論與真正買菸者之間的行為分擔與犯意聯絡,見樹不見林,就像黑幫犯罪只有跑腿小弟被認定是主謀。

合議庭認為,吳宗憲、張恒嘉職司總統維安任務,吳宗憲在總統專機出訪前登記買私菸時曾跟購菸者提到有風險,卻濫用特權,以公務車載運個人訂購的菸品出關,漠視法令、公器私用,侵害國家稅收,犯罪情節嚴重。

此外,華航的邱彰信等人肩負國家元首出訪專機任務,卻為滿足國安特勤人員需求,增加公司銷售額,給予國安人員特權,破壞購買菸品的公平性;邱彰信主導免稅菸品販售,可責性高,判邱較重刑度。

軍人部分除吳宗憲、張恒嘉,上士駕駛劉尊彰判刑七年,褫奪公權七年;張家維判刑六年二月,褫奪公權六年;李君偉、黃柏維、葉信宏、潘秉忠各判刑六年四月,褫奪公權六年。

華航部分除邱彰信外,空品處協理于堯判刑二年六月;陳穎彥判刑二年;黃川禎被認定幫助貪汙,判刑五年四月,褫奪公權五年。

單純買未稅菸的國安局特勤中心上校林志建判刑六月,得易科罰金,緩刑二年,向公庫支付卅三萬元;吳宗憲的女性友人劉品纖判刑六月,得易科罰金。被告可上訴。

二○一九年七月十一日到廿二日,蔡英文總統出訪太平洋友邦,黃川禎將專機免稅菸品價目表提供吳宗憲,吳將價目表發放侍衛室各單位與親友,總計訂購逾九千條免稅菸。黃得知吳擬以公務車載菸品出關,不僅提醒機邊交付菸品應在較遠處上貨,更建議取貨時可用卡車擋住,以掩人耳目。

邱彰信、于堯則同意其中九二○○條菸品置於桃園機場保稅倉庫,再於專機上裝載八○○條,由專機人員自行攜帶出關。七月廿二日專機返國當日,吳宗憲等人於B9國賓門將倉庫內保管的菸品,加上機上購買共九七九七條免稅菸,用三輛公用貨車載運駛出機場管制門,隨即被埋伏的調查局幹員攔獲。

邱彰信 國安局 專機

延伸閱讀

下單的長官高升、跑腿的下屬重判 黃國昌批「哪門子公平正義」

私菸案曝光 華航幫「一起想說詞」

新聞眼/刑不上大夫 如此司改,可笑

國安特勤狂買近萬條菸稱「要低調」法院批:公器私用

相關新聞

懷疑另結新歡 雲林6旬男水果刀刺殺女友8刀致死

雲林縣西螺鎮今天上午9時許傳出兇殺案,一家經營美容美甲店的越南籍39歲潘姓女子遭受刀傷,送醫搶救不治,兇嫌是年約6旬的廖...

鹽巴檸檬酸調包毒品 檢批貪婪調查官把證物當自家金庫

調查局前航基站前組長徐宿良和黑道份子張益祥、楊正祥等人勾結,8年來利用保管各單位查扣毒品,侵占一粒眠、安非他命後販售賺得...

「僅靠自白定罪」 民團救援死刑犯

一九九○年八月嘉義市「船長卡拉OK」發生二名下班警察被槍殺,槍手陳榮傑遭判死刑槍決,在場被認定主謀的王信福逃亡大陸十多年...

曾槓憲哥 擦撞被打 嗆殺浪浪惹禍?

新北市里長鄧長安日前因行車糾紛遭胡姓、吳姓男子追打,由於鄧因捐贈快篩劑與綜藝天王吳宗憲槓上,警方質疑逞凶動機不單純,追查...

種10億元大麻 辯「救癌末病人」

男子葉翔浤籌組大麻集團,以「一條龍」垂直分工合作手法,在卅三處地點種植販賣大麻牟利,警方搜索起出株二六一五株大麻株、大麻...

舊公寓木隔間…板橋惡火3死1命危

新北市板橋區南雅西路一棟五層樓老舊公寓三樓,昨天凌晨發生大火,釀三死一命危悲劇,一對林姓夫妻睡夢中被燒成焦屍,身分難辨,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。