快訊

五倍券中秋後開放綁定 個人綁定後將不得更改

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

新聞眼/刑不上大夫 如此司改,可笑

總統府發言人室諮議林家如。圖/本報資料照片
總統府發言人室諮議林家如。圖/本報資料照片
蔡英文總統前年出訪太平洋友邦島國,國安特勤人員卻利用專機夾帶近萬條私菸闖關。「小兵」吳宗憲、張恒嘉遭依貪汙罪重判,但倘若當初沒有軍方高層默示同意,「小兵」從何捲起如此大風波?但從事發至今,無論刑事、行政甚至政治責任,全都未向上追溯真正有責者。

偵辦時期,總統府發言人室諮議林家如被爆在機上訂購卅七條菸,自行攜帶入關未被發現,她未被檢調列為被告,僅由關務署裁處行政罰,已引起議論紛紛,檢方是否高層不辦,只敢辦「小兵」?

外界質疑,同樣是事先預購單純參與購菸行為,也不曉得吳宗憲會用公務車運輸,何以有人起訴,有人緩起訴?為何林家如無涉稅捐稽徵法?難道走禮遇通關就可掩蓋違法?

華航空品處前副總邱彰信被依稅捐稽徵法逃漏稅捐罪判兩年八月徒刑,但判決中透露,相關事情在華航內部開會時都曾報告,若沒有獲得更高層允許,華航內部人員為何敢如此囂張?

當初檢方第一波起訴時,便曾遭質疑懲罰小兵、縱放大官,不管是購買的將官、或委託不抽菸林家如利用特權夾帶的總統「身邊人」,甚至是華航高層,檢方當時一句「另外分案偵辦」搪塞了事,但過了一年多,受總統欣賞者繼續升官、倒楣的卻是幫忙跑腿、登記的小兵。

法律之前人人平等,但如今司法偵審的結果,卻像回到刑不上大夫的古老時期,蔡總統親自領導的司法改革,以此觀之,更像是笑話。

華航 林家如 司法改革

延伸閱讀

全台里長快看!吳宗憲宣布捐出11萬份快篩試劑

國安特勤狂買近萬條菸稱「要低調」法院批:公器私用

台灣急缺疫苗 吳宗憲呼籲「先做好最壞打算」

彭佳慧歌曲有多難唱?吳宗憲直言「很容易唱到斷氣」

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

遭控用人頭詐領助理費 民進黨新北議員周雅玲遭聲押

民進黨籍三連霸新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,目前涉貪金額初估上百萬元。新北地檢署昨指揮台北市調查處,兵分五路,...

遭控詐領助理費初估上百萬 檢調搜索、約談新北議員周雅玲

民進黨籍新北市議員周雅玲遭控利用人頭詐領助理費,新北地檢署指揮台北市調查處,兵分五路,搜索議員服務處、住所等五地,查扣手...

颱風過後修招牌 宜蘭肉丸店老闆不慎墜落當場死亡

璨樹颱風吹歪店家招牌毀損,宜蘭縣蘇澳鎮江夏路曾姓老闆傍晚上去修理招牌時,卻不慎墜落,腦部重撞地面,當場沒有心跳呼吸,現場...

影/颱風天還敢偷渡? 大陸男子被抓到稱「投奔自由」

海巡署今早6時左右在金門縣烈嶼鄉埔頭岸附近巡查時,發現1名中國籍男子搭乘無動力橡皮艇非法入境,訊問後該名男子聲稱要「投奔...

高雄岡山七旬婦死亡車禍 肇事螺絲貨車超載7噸警開單

高雄市岡山區一名王姓婦人今天上午11時許於嘉興路菜市場跨越馬路,韓姓大貨車駕駛發現王婦頻按喇叭並一度閃避到對向車道,但王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。