私菸案曝光 華航主管群組「一起想說詞」

台北地院審理總統蔡英文官邸國安侍衛室軍官團購近萬條私菸案近2年,合議庭宣判,國安人員、華航人員一個都逃不了,全判有罪。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影
台北地院審理總統蔡英文官邸國安侍衛室軍官團購近萬條私菸案近2年,合議庭宣判,國安人員、華航人員一個都逃不了,全判有罪。聯合報系資料照/記者陳嘉寧攝影

國安特勤人員利用總統出訪夾帶近萬條私菸闖關,除總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉被重判外,「華航幫」也無一倖免,前組長黃川禎幫助犯貪汙罪判刑五年四月;判決透露,判刑最重的華航前副總邱彰信得知案件曝光,在主管群組要求「想一下說詞」,疑似串證;且在公司的處報會議上就得知有大量免稅菸品貨櫃未上飛機。

法官在判決中指出,華航肩負國家元首出訪之專機任務,竟為滿足國安特勤人員購買超額免稅菸品需求、增加公司銷售額以提升業績,漠視銷售免稅菸品相關法令規定,給予國安人員超量購買免稅菸品特權,導致國家稅收減少,破壞民眾購買菸品價格的公平性,同樣損害國家形象與國際聲譽。

判決指出,華航空品處組長黃川禎二○一九年六月總統專機出訪前,將免稅菸品價目表提供給吳宗憲發放,他得知吳欲用有機場通行證的公務車載菸品出關,不只提醒「機邊交貨」要在遠處上貨、速度要快,也建議用卡車遮擋掩人耳目,更允諾協調地勤作業,告知海關不會檢查有通行證的車輛,再代吳預購菸品。

邱彰信、前協理于堯得知也同意將預購的一八四箱、九二○○條菸,放在保稅倉庫不上機;專機出訪後,前職員陳穎彥依長官指示監督菸品打櫃,專機返國當天再依張恒嘉指示到國賓門交付菸品,連同機上購買的共九七九七條免稅菸,讓國安以公用貨車載運出管制門。

邱彰信、于堯、黃川禎、陳穎彥在法院審理時均否認犯罪,但合議庭法官認定,邱彰信早知悉華航向來採「機邊交貨」方式,提供免稅菸品給國安特勤人員,且由公司會議得知有高達五、六個裝有免稅菸的貨櫃沒有上飛機;得知菸品遭查獲後,還在主管群組中說「我們想一下說詞」。

于堯曾提醒空服員「你跟國安交易時要小心」、「千萬不要說他們買了多少菸」。陳穎彥也曾建議和吳宗憲、張恒嘉,「混在機邊貨櫃開始作業的同時,再開櫃取貨為佳」;黃川禎得知菸品被海關攔查,立即詢問張恒嘉「已經裝完過國賓門時被海關攔下來嗎?」

法院根據邱彰信等四人對話紀錄,加上證人證述、電子郵件、會議記錄和需求單等,認定邱等四人犯罪事證明確,考量四人犯行輕重而判刑。

邱彰信 國安 華航

延伸閱讀

下單的長官高升、跑腿的下屬重判 黃國昌批「哪門子公平正義」

「跑腿小弟被認定主謀」 國安私菸案2少校重判逾10年

國安特勤狂買近萬條菸稱「要低調」法院批:公器私用

相關新聞

台中中區成功路工地傳工安意外 多人昏迷警、消搶救

台中市中區成功路的工地,今天上午11時許傳出工安意外,該工地在進行地下施工作業時,有工人因不明原因昏迷,目前初步調查有5...

連日大雨過後釀災!高雄凱旋夜市前道路出現大窟隆

連日大雨,高雄市鳳山區勝利路日前發生人行道坍陷後,今晚位在前鎮區的凱旋夜市前的馬路又出現凹陷,範圍約15米寬乘以10米大...

失智父關陽台 潑冷水才知死了

八十二歲陳姓老翁失智會隨地大小便,上月廿八日遭同住的四十五歲女兒、徐姓女婿反鎖在加蓋的陽台,二人每天外出上班,給老翁水和...

兩獄友邊開車邊打架 衝撞民宅

廿一歲黃姓男子與廿歲李姓男子在少年觀護所中相處不快,日前李男出獄, 黃得知,昨天凌晨邀約李吃飯暗中帶刀赴約,一上了李男轎...

棍棒管教 教養院生疑遭虐死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院爆發院生遭虐致死案。一名廿八歲患有自閉症的李姓院生,三天前在院內疑遭林姓社工及賴姓助理員綑綁,...

影/綑綁手部掐脖子!私立教養院員工涉虐打身障院生致死

苗栗縣造橋鄉私立德芳教養院傳出一名患自閉症的28歲李姓院生,前天下午在院內疑遭社工及行政人員毆打致死,全案檢警調查中,縣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。