國安特勤狂買近萬條菸稱「要低調」法院批:公器私用

國安私菸案,吳宗憲(左)、張恒嘉(中)遭判10年4月、10年2月徒刑。記者陳正興/攝影
國安私菸案,吳宗憲(左)、張恒嘉(中)遭判10年4月、10年2月徒刑。記者陳正興/攝影

蔡英文總統前年出訪太平洋友邦島國,國安特勤人員卻利用專機夾帶近萬條私菸闖關,檢方起訴前官邸侍衛室少校軍官吳宗憲、張恒嘉、華航空品處前副總邱彰信等十餘人,台北地方法院今依以公用運輸工具裝載漏稅物品罪各判吳宗憲、張恒嘉10年4月、10年2月徒刑,依稅捐稽徵法逃漏稅捐罪判邱彰信2年8月徒刑,可上訴。

法院認為,吳宗憲是專機出訪承辦人,用自己的信用卡向華航購買9441條菸,賺取P幣17萬元;張恒嘉向特勤中心借調公務貨車,在專機返國當天,分配機場駕駛勤務、和華航聯繫機邊取貨,2人參與程度最深,且犯後否認犯行。

判決指出,雖2人否認犯行,但吳宗憲多次向買菸者說「低調」、「有高度風險」、「取貨時要低調」,也向張恒嘉表示「回去之後放菸的處所要上鎖」,加上所購菸品和市售菸品價差大,認為2人犯以公用運輸工具裝運漏稅物品罪。

法院批吳宗憲、張恒嘉身為國安特勤人員,卻濫用特權,趁總統專機出訪之便,超額訂購免稅菸,再把菸品混入行李,用公務車載運出關,漠視法令、公器私用,且逃漏稅金額達818萬餘元,侵害國家稅收,破壞大眾信賴,也嚴重影響國家形象和國際聲譽,依以公用運輸工具裝載漏稅物品罪各判吳宗憲、張恒嘉10年4月、10年2月徒刑。

專機 邱彰信 華航

延伸閱讀

台灣急缺疫苗 吳宗憲呼籲「先做好最壞打算」

彭佳慧歌曲有多難唱?吳宗憲直言「很容易唱到斷氣」

吳宗憲把女人當海鮮形容 「我被婦女團體罵死」

館長罵吳宗憲獲判緩刑 怕二度遭襲求撤銷緩刑獲准

相關新聞

龍劭華在八五大樓昏倒失去生命跡象 粉絲集氣

資深藝人龍劭華今晚在高雄地標八五大樓內昏倒,救護人員抵達時,他已失去生命跡象,情況危急,緊急送往阮綜合醫院急救。消息震驚...

影/不想同居了!感情糾紛釀成街頭砍人 警逮5人偵辦

台中市賴姓女子與陳姓男子是男女朋友,但賴女不願再與陳交往、同居,相約今晚在西區精誠路談判,過程中賴女找來黃姓女子幫腔,未...

台中精明商圈傳砍人 一男腹部10公分刀傷送醫警逮多人

台中市西區精明商圈在今晚8時許,傳出街頭鬥毆糾紛,據報有多名歹徒手持凶器、安全帽,跑進一家飲料店,疑似尋仇,引發附近民眾...

中醫大水湳校區工人墜落 中區職安中心勒令停工

中國醫藥大學水湳校區位於北屯區經貿東路的工地,今天下午傳出工安意外,蘇姓工人駕駛的貨車不慎衝出護欄,導致從工地一樓墜落到...

水湳經貿園區傳工安意外 工人連人帶車墜落18尺深工地

台中市北屯區經貿東路的一處建築工地,今天下午2時許傳出工安意外,一名駕駛貨車的工人,連人帶車滑落地下6樓,深約18公尺的...

影/千萬跑車撞上違規迴轉機車畫面曝光 機車解體噴飛

基隆市劉姓男子今天駕駛BMW i8跑車行經國安路時,對向賴男騎機車跨越道路中央雙黃線疑要迴轉,被高速行駛的跑車攔腰撞上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。